ちい Road

料理中心、時々戯れ言

つくしのたまごとじ

2024年03月31日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「土筆の卵とじ」のレシピ


ゆでたつくし・・・・50~60gほど
卵・・・・・・・・・4個
薄揚げ・・・・・・・1枚
ほんだし・・・・・・少々
薄口醤油・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・50ml
わけぎ等・・・・・・あれば適量

袴を取った土筆をさっと茹でておく

薄揚げは熱湯をかけてから縦に半分にし横に5㎜幅
くらいに切る

卵を溶きほぐす

鍋に水と調味料を入れて一煮立ちしたら土筆と薄揚げを入れる

溶き卵を入れて卵が半熟状態になったらとろ火にしてふたをして少し
置いて火を止めてそのまま蒸らす



コメント (2)
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土筆ごはん梅風味

2024年03月25日 | Weblog
「つくしの梅ご飯」


米・・・・・・・2合
つくし・・・・・100㌘ほど
梅干し・・・・・3個
薄揚げ・・・・・1枚
ほんだし・・・・小さじ1
酒・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・大さじ1
ワケギやネギ・・あれば適量

米は研いで炊飯器の釜に入れて水を2合の線まで入れる

つくしは袴を取ってざっと洗っておく

梅干しは種を取ってみじん切りにして種は取り置く

薄揚げは湯をかけて油抜きして縦に切ってから横に5㎜幅くらいに細切りにする

炊飯器の釜の水を大さじ4杯分捨てる

調味料入れて軽く混ぜ土筆と薄揚げ、梅干しの果実と種を入れて炊込みご飯モードか普通に炊く

炊きあがれば種を取り出して全体を混ぜる

☆梅干しは母が生前漬けていた昔ながらの塩分の濃いものを使いました

☆しっかり味が着くので醤油はもう少し控えるか入れなくても美味しいかも
しれません


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土筆と筍とホタルイカのカカオトマトスパゲティ

2024年03月25日 | Weblog
「土筆と筍とホタルイカのカカオトマトスパゲティ」


スパゲティー・・・100㌘
ホタルイカ・・・・50㌘
ミニトマト・・・・5個
カカオ醤・・・・・小さじ2杯ほど
ニンニク・・・・・1かけ
タカノツメ・・・・1本
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ2

1リットルの湯に塩を入れてスパゲティーを茹でる

ホタルイカは目を指先でつまむようにして取って、ミミの閉じた方を広げて
爪の先でつまむようにして中骨を取る

ニンニクはみじん切り、ミニトマトは半分に切る

フライパンにオリーブ油をひいてタカノツメとニンニクを入れて
弱火で焦がさないようにして香りを出す

ミニトマトとホタルイカを入れてさっと炒めてゆであがったスパゲティーと
カカオ醤を入れて炒め合わせる


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大根の葉の炒めたん

2024年03月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの


大根の葉・・・・1本分
ちりめんじゃこ・1パック
顆粒だし・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ1
梅干し・・・・・3個
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・大さじ1

梅干しは種を出してみじん切りにする

大根の葉はざくざくと5㎜程度に刻む

フライパンにごま油を熱して大根の葉を葉を炒めてしんなりしてきたら砂糖を振ってちりめんじゃこを入れて醤油を入れて炒め合わせる

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土筆のキッシュ

2024年03月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの

ここ数年、毎年作っている土筆入りのキッシュ


つくし(はかまを取って)・100g
冷凍パイシート・・・・・1枚
祝蕾・・・・・・・・・・10個
牛乳・・・・・・・・160CC
卵・・・・・・・・・3個
粉チーズ・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・大さじ2
シャウエッセン・・・・・4本
ミニトマト・・・・・・・16個
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量


冷凍パイシートは常温に戻しておく

オーブンを200℃に余熱しておく

シャウエッセンを5㎜くらいに輪切りに

油をフライパンで温め炒めシャウエッセンを炒め、祝蕾とつくしを入れて塩コショウしてサッと炒め合わせる

ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズ、マヨネーズ、すりごま、軽く塩コショウして混ぜ合わせる

型にオリーブ油を塗っておく

冷凍パイシートを型より大きめに麺棒で伸ばして
型に敷き指で押さえて底にフォークで所々穴を開ける

炒めた具材を入れて卵液を流し込み炒めた具材とミニトマトとを入れて200度のオーブンで30分ほど焼く

☆タルト皿は22㎝のものを使っています

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焼きパスタ

2024年03月06日 | Weblog

焼きスパゲティーです。




飲み屋さんで焼きパスタというメニューがあったので普通の焼きそばのように作っています。
真ん中の赤黒く見えているのは焦げではなく桃屋の麻辣香油です。


#焼きパスタ #焼きスパゲティー#料理 #料理男子 #男の料理 #男めし #ご飯ご飯

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栗山英樹さん御用達

2024年03月02日 | Weblog
普段かけている眼鏡が傷をついたりして気になるからメガネを新調した。
アイメトリクスという眼鏡で元、日本ハムファイターズやWBC日本代表監督だった
栗山英樹さんがテレビでかけているのを見かけるモデルにしてみた。
 
アイメトリクスの眼鏡はどこでも買えるというものでは無く取扱店が限られる。
ネットで見てみたら梅田や心斎橋パルコにある「SPICY SPECS」というお店で
買えることがわかったからそこで購入した。
 
 
「EMRIM GLOW]というモデル                                       
 
 
 
アイメーターという赤い機械で顔を計測してフルオーダー眼鏡というものだった。
フレームだけで39.600円という私にはとてもお高い眼鏡で、レンズがさらにお高くて合計10万円
を超えた。




大阪市プレミアム付き商品券を使って眼鏡かスマホを買おうと思っていたが眼鏡を
選び、普通に買うより12.000円お得に買えたことになった。
びっくりしたことがあって、レンズだけで20万円程度のものがあったってこと。
私はとてもそんな値段は出せないから最低限くらいのもので済ませた。
 
今回買うにあたって視力を計ったが0.8に落ちていたが、
6年前くらいに計ったときは1.0あったから少し残念な気持ちになった。
 
徒歩や自転車で外出するときも眼鏡が必要なのはスマホを見るときだけでいい。
現在かけているものは顔から上げたり下げたりするのも手間だから
遠近両用にしてある。
 
遠近両用にも種類があって「遠近両用」「中近両用」「近近用」「バイフォーカルレンズ」という
4種類のものがあるらしい。
遠くを見るのに眼鏡がいらないなら中近レンズにしたらどうかとアドバイスを受けたから
今回は中近レンズというものにした。
中近と近近は室内専用らしいがかけたまま遠くを見てもかけたままいけそうだ。
 
心斎橋PARCOって駐輪場があるんや!と感じた。
 
エレベーターに乗って4階が駐輪場
 
日航ホテルは若い頃に勤めてたからとても懐かしい。
心斎橋の地下鉄の入り口は今は日航ホテルから降りて行くが、私が高校生の頃は画像に見える
ちょうど日航ホテルの角の付近の御堂筋の歩道にあった。
今は想像も出来ない。
 








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3月だね

2024年03月01日 | 家電やスマホのことなど
今日からもう3月・・・・・・・

今朝体重計に乗ってからスマホを体重計にタッチしようと思ったら2月いっぱいでサービスを終了していた。

体重計も活動量計も両方スマホタッチで記録出来ていたのが出来なくなった。

PanasonicもSHARPもスマホと連携とさかんに宣伝しているがこうしてサービスを止められるとつまらなくなる。

オーブンレンジHEALSIOもスマホからメニューを送ったり、レンジ温めなどが終わるとスマホに出来ましたと通知がくる。
台所と居間の戸を閉めているとレンチンの音が聞こえにくいから便利だとは思う。

しかしこういったサービスが終わると何の意味もない。
やっぱり機器単体で完結した方が良い。




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