きずしが作れる新鮮なサバが売っていたので買いました。

ネットで調べたら色々な作り方が書いてありましたが全くと言っていいほど作り方がそれぞれに違いました。
私は辻調の作り方にしました。
↓は辻調のサイトです。
三枚に下ろしたサバに白くなるくらい濃いめに塩を振って2、3時間おきます。

水分が出てくるので水でさっと洗って水を拭き取ります。
塩をしている間に酢、水、薄口醤油、砂糖を混ぜ合わせたものに昆布を浸けておきます。

水を拭き取ったサバを↑の調味液に30分漬け込みます。

浸けたサバを昆布で挟みます。

これをラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせました。
市販のすし酢を使うもの、酢に水も砂糖も入れずにそのまま使うもの、一度冷凍するものなど本当に様々な作り方がネット上には書いてありました。
食べ方もレモンをかけるものや、辻調のように二杯酢で食べるものと様々です。
レシピ通りショウガの千切りとヤマイモの千切り、キュウリ揉みといただきました。

サバを買ったときに一匹丸々のものと、切ったものと置いてありました。
言えば調理してもらえるのですが、三枚に下ろしてあると思って切ったものを買いました。
そうしたら三枚には下ろしてなかったので骨を取るのに手間がかかりましたが美味しくいただけました。
一番良いのは自分で魚をさばけたら良いけど自分では三枚下ろしも挑戦したことがありません。
作ったものは酸っぱさの加減も自分で調節出来るので良いですね。
サバは安いしあぶらがまた作りたいと思います。

ネットで調べたら色々な作り方が書いてありましたが全くと言っていいほど作り方がそれぞれに違いました。
私は辻調の作り方にしました。
↓は辻調のサイトです。
辻調おいしいネット / レシピ
三枚に下ろしたサバに白くなるくらい濃いめに塩を振って2、3時間おきます。

水分が出てくるので水でさっと洗って水を拭き取ります。
塩をしている間に酢、水、薄口醤油、砂糖を混ぜ合わせたものに昆布を浸けておきます。

水を拭き取ったサバを↑の調味液に30分漬け込みます。

浸けたサバを昆布で挟みます。

これをラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせました。
市販のすし酢を使うもの、酢に水も砂糖も入れずにそのまま使うもの、一度冷凍するものなど本当に様々な作り方がネット上には書いてありました。
食べ方もレモンをかけるものや、辻調のように二杯酢で食べるものと様々です。
レシピ通りショウガの千切りとヤマイモの千切り、キュウリ揉みといただきました。

サバを買ったときに一匹丸々のものと、切ったものと置いてありました。
言えば調理してもらえるのですが、三枚に下ろしてあると思って切ったものを買いました。
そうしたら三枚には下ろしてなかったので骨を取るのに手間がかかりましたが美味しくいただけました。
一番良いのは自分で魚をさばけたら良いけど自分では三枚下ろしも挑戦したことがありません。
作ったものは酸っぱさの加減も自分で調節出来るので良いですね。
サバは安いしあぶらがまた作りたいと思います。