撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

止々呂美地区で、「春の珍味」といわれている花サンショウの摘み取りが行われています

2015年04月09日 | こんなことがありました!

箕面市北部の止々呂美地区で、「春の珍味」といわれている花サンショウの摘み取りが行われています。

箕面市北部の止々呂美地区で栽培されている花サンショウは、花が咲いてしまうと風味が落ちるので、開花する直前のつぼみの段階で収穫が行われます。今年は、例年より少し早い4月9日(木曜日)から収穫が始まりました。収穫期間はおよそ一週間で、4月17日頃まで行われる予定です。

収穫作業は、花の部分だけを一つ一つ手作業で摘み取るという、大変手間ひまがかかるもので、1人で1日に1キログラム程度しか摘めません。そのため高価で、昔から「春の珍味」として食べられています。
香りと風味が大変良く、実サンショウと違って辛みが少ないのが特徴です。


 
花サンショウは、下ゆでをせずに、砂糖・みりん・醤油で煮て佃煮にするのが代表的な食べ方です。佃煮は、ご飯にのせて食べたり、お酒のおつまみとして美味しくいただけるそうです。

花サンショウの収穫作業をしている古久保純三さん(80歳)は、「花サンショウは収穫期間が短く、収穫量も少ないので、春の珍味と言われているのだと思います。佃煮にすると美味しいので、止々呂美の花サンショウをぜひ食べてみてください」と話していました。 

収穫された花サンショウは、JA大阪北部止々呂美特産物センターに集められており、現在予約を受付中です。(先着順。数に限りがあるので、なくなり次第受付終了となります)
販売価格は、1キログラムあたり1万1,300円(税込)です。


【予約販売に関する問い合わせ】
JA大阪北部 止々呂美特産物センター 電話:072-739-0193
(不在の場合、萱野支店へ転送)

 

<この時期にしか食べられない春の味だよ。みんなも食べてみて、感想を聞かせてね。


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中央図書館リニューアルオープン!

2015年04月09日 | こんなことがありました!

4月7日(火曜日)、改修工事を終え、中央図書館がリニューアルオープンしました。

 リニューアルした中央図書館は、静かに読書が楽しめる「一般エリア」と親子でのびのび本選びができる「にぎやかエリア」に大きく分割されました。
各エリアは遮音性の高い天井までの書架で仕切られています。


「一般エリア」は本に囲まれた大人向けの空間で、BGMが流れる中ゆっくり読書ができるようになりました。
来館されたみなさんは「まるで本屋さんみたい」「前と全然違う」と驚きながら、館内を回っていらっしゃいました。

 

 

「にぎやかエリア」のキッズスペースでは図書館職員が絵本の読み聞かせを行う「おはなし会」にたくさんの親子が集まりました。

「にぎやかエリア」にはおむつ交換台もある授乳スペースもでき、赤ちゃんといっしょでも安心してゆっくり過ごしていただけるようになりました。

館内にはカプチーノやカフェラテなどメニューが選べるカップコーヒーの自動販売機もあり、館内のどこでも飲み物を飲むことができます。

 

リニューアルオープンのために、箕面市の図書館としては初めての企画として行った「本のお楽しみ袋」は、図書館職員がおすすめの本をテーマごとに3冊選んで袋づめしたものです。ベストセラーではないけれど、ぜひおすすめしたいこだわりの本を手作りの袋に入れました。「意外な面白い本に出会えるかも」と、家族で借りていかれるかたもいらっしゃいました。

一人でも、親子でも、友達同士でも、様々な過ごし方ができるようになった中央図書館にぜひお越しください!

 

 

<まるでブックカフェみたい!モミジーヌもちょっと大人の気分になりにいこうかな。

 

 


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クックパッドに箕面市の給食を掲載しました

2015年04月09日 | こんなことがありました!

4月2日(木曜日)から料理レシピサイト「クックパッド」箕面市給食のレシピ掲載を始めました。

「箕面市の給食のキッチン」の名前で紹介しています。

 

きれいな市内の畑とゆずるが目印です。

 

レシピは、箕面市内の市立小・中学校、市立保育所の給食献立から紹介しています。

農家さんが届けてくれる新鮮な箕面産野菜を取り入れた、野菜たっぷりのおかずと炊き立てご飯が自慢の給食です。

 

箕面市では、市内の農家や農業公社が育てた米や野菜を給食に取り入れ、地産地消に取り組んでいます。

また、献立についてはおいしくてバランスが整っているのはもちろん、「旬」の食材にこだわっています。

 

他にも伝統食や行事食、外国の食文化にふれる料理など機会あるごとに「食」から学べるよう工夫をしています。

 

各メニューにはおすすめのポイントもお知らせしています。

今後も、野菜や魚が苦手な子どもたちが完食している「箕面市の給食」を随時紹介していきます。

バラエティ豊かな箕面市の給食メニューをぜひご家庭でも作ってみてください。

 

「箕面市の給食のキッチン」http://cookpad.com/kitchen/11907926

 

<おいしそうな給食!さっそく家で作ってみよう!!

 

 


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