第9回食育フェアを開催 ~箕面の食を楽しもう!~
11月23日(祝)に第9回食育フェアを開催しました。 今年も箕面市農業祭と同時開催し、たくさんの方々に箕面市の食育の取り組みや「農」と連携した「食」を体験していただきました。
~2019みのおアイデアメニューコンテスト結果発表!!~
芦原公園の特設ステージでは「2019みのおアイデアメニューコンテスト」 の表彰を行いました。
表彰されたグループは7チーム16名。
「コンテストに参加してよかった!」、 「まさか表彰されるとは思っていなかったので、うれしい!」とそれぞれ感想を表彰式に来てくださった方々に伝えてくれました。
〈最優秀賞〉 メニュー名「インド風かき揚げ・鶏肉とチンゲンサイのスープ」
南小学校 6年生
〈優秀賞〉 メニュー名「秋野菜ごろっごろミネストローネ・
しいたけ&ゆずみそinロールキャベツ」
チーム名:きゃべちっちぃ~ 第三中学校 2年生 3名
〈特別賞〉3作品 メニュー名「ヘルシー豆乳坦々鍋・彩りベジタブルロール」
チーム名:Natsumeキッチン 西南小学校 5年生 3名
メニュー名「さつまいもとゆずマーマレードの秋からあげ・
ゆずと秋野菜たっぷり豆乳スープ」
西小学校 5年生
メニュー名「厚揚げのトロっと和風カレーあんかけ・
箕面ゆず丸ごと香るベジブロススープ」
チーム名:サメーズ 箕面小学校 6年生 3名
〈奨励賞〉2作品 メニュー名「箕面すいとん ・ まめ・マメ・きゃべつ・コロッケ」
チーム名:Mr,five 北小学校 5年生 3名
メニュー名「さつまいもと鶏肉のクリーム煮・サイコロサラダ」
チーム名:WM 第三中学校 1年生・南小学校 5年生
表彰された方には、表彰状と記念品のゆずるグッズが贈られました。
最優秀賞には、さらに「箕面産野菜の詰め合わせ」も贈られました。
コンテストに応募してくれた人全員に、参加賞として「入選・入賞作品レシピ集」と大阪ガスからいただいた「まな板」をプレゼントしました。
来年もたくさんの応募お待ちしております!
~食育フェア~
メイプルホールでは食育フェアを開催しました。 学校や保育所、食育ボランティア、大阪青山大学の展示・体験コーナーでは、それぞれが取り組んでいる食育を展示し、市民に発信しました。またステージでは子育て支援センターの方による紙芝居やエプロンシアターがありました。
また、箕面市の3つのアクション紹介や、だしのおいしさ・箕面でとれる野菜・学校給食に出荷してくださっている農家さん紹介・かつお節削り体験などの展示を行いました。
かつお節削りは普段することができない貴重な体験で人気があり、100人を越える参加者がありました。
☆『おにぎりでゆずるの顔を作ろう』のクッキング☆ ゆずるのおにぎりと豚汁を作りました。
小さいお子さんも食育ボランティアのヘルスメイトさんに見守られながら皮をむいたり、野菜を切ったり料理の体験をしました。
おにぎりの上に、にんじんやのりのパーツをのせて、いろんな表情のゆずるおにぎりが出来上がりました。
箕面のお米やだいこん、にんじん、たまねぎを使い、地元で採れる食材を味わいました。
市内の食育をぎゅっと集めて
「見る・聞く・味わう・におう・さわる」= 「五感」
で楽しむことができる仕掛けがいっぱいの食育フェアは、「食」について楽しく学び・食の大切さを考えることができる機会となりました。
芦原公園では、食育ボランティアのヘルスメイトさんが、こんぶとかつお節からとった合わせだしと、市販の粉末だしを飲み比べ、どちらが美味しいと感じるか答えていただく「だしの飲み比べ」を行っていました。
試飲していただいた101名のうち、合わせだしが美味しいと答えた方が51名、市販のだしが50名という、ほとんど差がない結果になりました。
市販のおだしは、時間がない時にはとても便利ですが、塩分が入っているものが多いので、時間がある時にはこんぶやかつお節などからとった旨味たっぷりのだしを味わってみるのもいいですね。
ヘルスメイトさんの手作りふりかけも80個完売していました!
また、とどろみの森学園と箕面小学校の学校給食の調理を行っているイートランド株式会社の方も、箕面市の給食で大人気のさつま揚げの試食配布を行ってくださいました。
美味しくておかわりしたいという人も大勢いました! 600食以上用意していただきましたが、大人気であっという間に終了しました。
人気がありすぎて、写真を撮る時間もありませんでした・・・
今年は快晴だったこともあり、たくさんのご来場がありました! 来年もお待ちしています!!
~最優秀賞がランチメニューに!~
今年は、12月2日(月)に、グリーンホール1階のかふぇでびゅさんにて 最優秀賞のメニューがランチメニューとして限定20食で登場しました!
ランチメニューを食べた人からは、「美味しい!」「かき揚げの野菜が細いカットでとても食べやすかった」「かき揚げを塩で食べるのがいい」「スープのだしが美味しい」などの感想をいただきました!
限定20食は、あっという間に完売しました。出来たてのかき揚げは、さくさくでとっても美味しそうでした!