4月25日(水曜日)、箕面市内小学校の新1年生の給食が始まりました。
箕面市では、1学期の学校給食が4月11日(水曜日)にスタートしましたが、新1年生は10日遅い、25日(水曜日)から始まりました。
25日のメニューは・・・・・
今までの給食メニューはこちらをご覧ください。
~米飯・牛乳・ビーフカレー・フルーツカクテル・福神漬です。~
4月の米は能勢産です。(5月は箕面産の米にかわります。)
子どもたちが大好きなカレーのルゥは、毎回手作りで、今日もとてもおいしくできま
した。
~給食当番出発!~
当番は、白衣と帽子・マスクで身仕度を整え、給食室へ向かいます。
初めてなので少し緊張気味です。
~準備完了!給食当番の到着を待っています。~
~牛乳は重いから力を合わせて!!~
当番は、協力しながらそれぞれの役割を一生懸命に果たしています。
~分けるのもたいへん!~
みんなに同じように配るのも、当番の仕事のひとつです。
~みんなで「いただきます!」~
米や野菜を作ってくださった生産者や、給食を作ってくださった調理員にも
感謝です。
~「おかわり!」~
~きれいに完食しました。「ごちそうさまでした!」~
1年生のはじめての給食はみごとにからっぽ!
これからも、バランスのとれた給食をしっかり食べて元気にすごしましょう!
<モミジーヌもみんなといっしょに食べたいな!