今回の東京クラフトは、ブラックペッパー仕立てのスパイシーエール。
またしても限定醸造ってフレーズに惹かれてしまいます。
確かにそれなりの魅力はあるのですがね。
スパイシーな香り。
ピリリとした刺激。
なるほど、アルコール度数はやや高めの6度。
十分酔わせていただきます。
今回の東京クラフトは、ブラックペッパー仕立てのスパイシーエール。
またしても限定醸造ってフレーズに惹かれてしまいます。
確かにそれなりの魅力はあるのですがね。
スパイシーな香り。
ピリリとした刺激。
なるほど、アルコール度数はやや高めの6度。
十分酔わせていただきます。
今日は厳島神社の例大祭。
初日は宵宮祭ですな。
なので朝から会場設営の作業に出掛けます。
集合は午前8時。
もちろん徒歩のワタクシ。
ホントは30分くらい前に着くように出掛けようと思っていたのに…。
何だかんだと10分前でしたから。
次回はもっと早く家を出ます。
幟4か所、竿8本。
吹き流しは3本。
暑過ぎず穏やかな空。
大きな幟が次々と仕上がっています。
後は立てるだけ。
これがね、なかなか面倒でして…。
近くを通る電線をかわしながら、真っすぐになるようバランスを整えます。
予め穴が用意されているところは2か所。
専用の金具で留めるところが2か所。
提灯は2か所。
どんどん立ち上がります。
作業に要する時間は約1時間。
毎年のように従事くださる皆さんのおかげでスムーズに仕上がります。
ありがたい。
一番遠いところは、神社裏の民家前と草地の中。
毎年探すのに苦労しているところ。
それでも一度覚えたらササッと探せますから。
何ごとも経験です。
シチューは冬って決まってるんじゃありませんか。
でも無いね。
食べていても汗が出ないような涼しい日もあるし。
お代わりしないからなおさら。
ジャガイモゴロゴロ、ニンジンゴロゴロ。
そしてサラダのキュウリもゴロゴロです。
漬けものは味噌ダレでしたかね。
これがまたサッパリしていてコクがある。
食べ過ぎは塩分の摂り過ぎ。
気を付けます。
職場でいただいたアイスはハーゲンダッツ。
これはありがたい。
ごちそうさまです。
種類はいくつかありましたね。
イチゴを選ばせていただきます。
んまいんまい。
甘くてしゃっこい。
元気が出ます。
今期2コ目。
さすが同級生の育てた桃。
山梨の深い味わいに感動します。
と書きつつ、ガバガバと頬張り皿が空になるのはホンの十数秒。
美味いものはすぐに食べよ派のワタクシです。
今年も注文致します。
道内も結局は無観客になりました。
そりゃそうでしょう。普通の人たちへの規制が何も緩められていないんだもの。
あれ、違いましたっけ。
そんなつもりで言ったんじゃありません。なんて言えば何でも済んじゃう。
便利な世の中です。
誰を助けて、何をするのか。
何度も確認しましたよね。
そしてそれにはタイムリミットと言うものがあるの。
ここまで来てやるかやらないかを論じるのってどうなんでしょう。
小さなマチのイベントでもあるまいし。日本の、いや世界の注目する一大イベント。
どんなスペシャリストたちが決めたのか知りませんがね。
このドタバタは何なんでしょ。それでもオリンピックさえ始まってくれれば、みんなの気持ちも落ち着くハズ。
みんなミーハーだから。
マスコミの皆さんが上手に誘導してくださるの。
ありがたい国。
でもね、全然ワクワクしない。
今月の連休は、いつものように家の片付けでもしておきます。それと疲れた体を休めましょう。なのでテレビの皆さんも静かに放送してくださいませ。
テレビの前でも無観客。
それくらいでちょうどいい。
静かにこのイベントが通り過ぎるのを祈ります。
そう思う自分は、きっと変なのですね。どこでひねくれたんだろう。