ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

元気です

2021-07-15 22:58:00 | 生きもの

ウサギの調子が良くないと書いたのは、1か月ほど前のこと。

それでも翌日には回復。

そしてまた昨日。

まあね、それも生きるってこと。

にわか飼い主が出来ることは、ただ撫でること。

今回もそれしか作戦は無いのでございます。

 

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やむを得ない

2021-07-15 22:07:00 | イベント

世の中のいろんなことが変わり過ぎです。

昨日と今日では全然違う。何が良くてダメなのはどんなものですか。

常に良い方向に進んでいるのなら歓迎もしますがね。これまでの我慢を続けるだけなんでしょ。

我慢の先にあったオリンピック。

選手は頑張ってくださいまし。我々は声を殺して心の中で応援します。テレビの前とは言え、大声を出さず。

いや、盛り上がったらお酒も飲んじゃうかも知れません。

それはいかんね。

テレビを観ないか、お酒を飲まないか。

厳しい2択です。

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遊び心

2021-07-15 20:05:00 | イベント

3回も練習させていただいた焼き方係。

いや、練習と言ってはダメですね。

毎度本番です。

火熾し15分。

手慣れて来ましたけどね、それも炭の種類で変わりますから。

おにぎりと肉。

そして残り僅かなのとホタテ。

さらに紅のハラスとおにぎり。

そうそう、冷凍でしたが鮮度のいいタコとともに。

そして締めには餅。

焼けて膨れたところでグイッと伸ばしてホタテに絡めてみます。

そうするには餅が小さかったのか、ホタテが大きかったのか。

そもそもこんなことをする人はいなそうですけどね。

塩分控えめな暮らしをしているワタクシ。

だけどこれには醤油をタラッと…。

しませんけどね。

その方がさらに美味しくいただけると思います。

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静かなマチ

2021-07-15 19:07:00 | どこかへ

また週末が近付きます。

特に何かをしているワケでも無いのですがね。

日々の過ぎるのが早いこと…、こりゃすぐお盆も来るね。

送迎が任務のワタクシ。

この日は道庁そばから平岸、桑園のルートで進みます。

どこか見たことも無いところへ行くことはありません。

毎度見慣れた道。

それにしても週末の札幌は静かでした。

ま、増毛に比べれば段違いも相当なものですがね。

だけど…、いやだからこそ撮り方を変えてみます。

車窓から都会の風を切り取ります。

美味そうな図柄でラッピングされた電車。

あら、お腹が空いてきましたわ。

効果てき面です。

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未だ月曜

2021-07-15 15:15:00 | 考えたら

日記の時間は、未だ月曜のまま。

既に今朝は例大祭の片付け作業を終えてきましたのに。

ま、そのようすは追々…。

来年思い出せるよう順序立てて書いておこうかと思います。

なので、飾り付けを終え一旦家に戻るワタクシ。

ギラギラした日差しの中をトボトボと歩きます。

 

そんな中、救いは今までの通勤コースだってこと。

歩き慣れた道ですが、4月からトンとご無沙汰でしたもの。

いつもなら元陣屋の横を通るのですが、今回は中村屋製菓前の近道。

ああ、何か甘いもの食べたい。

疲れた体がそう叫んでおります。

だけどなぁ、作業に向かった身ではサイフも無し。

と言うか汗だくだもの。

近所の庭先で見つけた紫の玉。

ネギ坊主みたいですがね、この名前も気になります。

ううーん、まずはシャワーです。

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ちょっと珍し

2021-07-15 12:23:00 | 飲み食べ

冷や麦の太さなんだけど、色が緑だから。

珍しもの好きなワタクシ。

グリーン麺なるものを買ってみました。もちろんお試しなので1袋だけ。

クロレラ粉末が練り込まれているんだったかな。

ツルツルっとした、食感はなかなかです。特にクセは無し。

1袋なら不安なおばあちゃんは素麺も茹でてくれました。

しかも同量。

盛り切れないので、それは2皿目用に残してあります。

添えられた焼きとり。

マゴ君はチョコチップ入りのホットケーキ。お昼の残りなのだとか。

ま、みんな好きなものを好きなだけお食べください。

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2021-07-15 07:30:00 | カラフル

事務所の入り口を飾っていただく花。

今回は濃いピンクと変わった柄の葉。

でもよく見ると細い毛のようなものがびっしり。

これはまた興味深いものでした。

カメラオヤジは正座してレンズを向けさせていただきます。

ほら、ワタクシには亀の甲羅に見えるんだけど。

種類の説明書きも用意してくださいました。

ありがたい。

なるほど、霧吹草。

亀の甲羅はアワモリ草とありました。覚えておきます。

それともうひとつ。

2階の広い部屋にも変わった花。

初めて見たのですが…。

何とも不思議な…、穏やかな気分になるのでございます。

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送迎係

2021-07-15 04:50:00 | どこかへ

シャッターに留まる黒い虫。

警戒しているのでしょうね、一瞬固まってそのままピクリともせず。

虫好きなカメラオヤジは、出掛けるために急いでいたのにね。暫し撮影時間をいただきます。

札幌まで走ったのは土曜のこと。

青空の美しいドライブ日和でしたね。

この日は到着時刻が決まっていたので、前日に通った旧道を走ることは出来ませんでした。それは次回のお楽しみにしておきます。

雄冬を過ぎて、浜益、厚田。

見上げる断崖絶壁や、崖の中腹からの広大な石狩湾など…。

毎度通っている道ではありますが、見飽きることのない絶景なのでございます。

厚田を過ぎるとトンネルは無く、アップダウンの続く坂道が多くなります。

たまに白バイ。

この時は、少し離れてもう1台が北上します。

皆さま、夏の交通安全運動中です。

十分お気を付けくださいませ。

さすが週末。

札幌から出掛ける方なのか、対向車線は車の列。そろそろ海水浴やキャンプの季節ですからね。

コロナ禍ではありますが、それぞれの創意工夫で楽しい夏を過ごしましょ。

だって誰を頼ることも出来ないんだから。

全ては自分で。

風強し。

札幌駅周辺は、開発計画も盛んです。また大きなビルが建つのですね。増毛なら1棟に全ての住民が収まりそうなビル。

如何ほどのお代かは知りませんが、飛び切りの田舎に高層ビル1棟。

家の除雪も心配せず、バスを待つ必要も無し。

都会の風に慣れぬカメラオヤジは、いろいろと妄想してしまいます。

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始めっ

2021-07-15 02:30:00 | イベント

冷凍品のとり串は、あらかじめ蒸された状態。

なので焼き方係としては、こんがりと焦げ目をつけるってとこが美味さを引き出す肝。

炭の位置を上手にかため、作業しやすい状態にしていきます。

さあ、作業始めっ。

と、自らに号令を掛けテキパキと焼き上げます。

お昼ご飯ですからおにぎりも必須。

ビールの無い分だけ何コも頬張ってしまいます。

とり串の後はホタテ。

ここで火力の弱まりが少々気になります。

炭を追加しドライヤーで火熾し。

お隣の焼き台では紅サケのハラス焼き。

あら、それもまた魅力的です。

そしてラム肉と豚ジスカン。

そうそう、最終回は餅も登場いたします。

これがサッと炙るだけで焼き色のつくスグレモノ。

プクッと膨れる頃合いを見逃すと一気に焦げてしまいます。

火のそばに近付けたり離したり。

そこがまた焼き方係のおもしろいところ。

ところでこの餅。

何を付けて食べるのですか。

焼くのを任されていたワタクシ。

その先は…、どうなんでしょ。離れて座る皆さんの方へと運んでいただきます。

そして最後はモヤシ炒め。

アルミホイルで包んで蒸し焼きにしてみます。

今回は焼肉のタレを混ぜてジュゥゥゥッ。

安価な食材ですが、これまたビールに合うんだけどなぁ。

食事会も後半の後半、誰か食べてくれーっ。

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立て続け

2021-07-15 01:41:00 | 飲み食べ

晩ご飯を食べた後は、何も食べないってルール。

それでいいところまで減量が進んだハズ。

なのに人って自分には甘いのです。ちょっとくらいって気持ちが出ちゃう。

しかも自分で食べたいなと思うものを買ってますから。

いや、これはワタクシだけの問題かも知れませんな。

砂肝とササミの燻製。

救いは糖質ゼロ。

そんなところに目が行ったとしてもですよ、そもそも糖質ってなんでしたっけ状態のワタクシ。

食欲は冷蔵庫の中を漁り続けます。

旅をせずとも遠方の美味いものを楽しめる時があるの。

ああ、いつになったら行けるのでしょう。

一気に頬張り、京のマチを思い出すのでございます。

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