みゆみゆの徒然日記

日本の伝統芸能から映画や本などの感想、
心に留まった風景など
私の好きなことを綴っているブログです♪

エア・フェスタ浜松2012~その4・ブルーインパルス(2)

2012年11月25日 | 自衛隊イベント
 エア・フェスタ浜松から1週間が経ちましたが、グアム旅行記と並行して書いているので、やっと続きです(笑)

 まずは、バーティカルキューピッドから。

 


 

 5・6番機がハートを描いたら・・・





 4番機が矢でハートを貫きます

 私のハートも射抜かれた

 



 手前に見える小さいヒコーキ(?)については、また後で詳細記事にします(笑)

 

 「ワイドトゥーデルタループ」会場後ろから、こんな風に飛んできて・・・






 急上昇急降下・・・すごいな~・・この人たちの体(Gがどれくらいかかっているんだ?)はどうなっているんだ?おかしい(褒めてますw)と何度も思いました。

 本当はブルーインパルスの記事も2つにまとめようと思っていましたが、写真が多くなってしまったので・・・まだ続きます(笑)

2012グアム旅行~番外編その3

2012年11月25日 | おでかけ
 グアムに行ったことがある人に食べ物のことについて尋ねると「とくに美味しいものはない」と言われたので、食べ物に関しては、全然期待はしていませんでした。オプショナルツアーの昼食はバイキング。母の意向もあり、ほとんどホテルのレストランで済ませました。

 ↑は、3日目の昼食に頼んだハイビスカスティー。お花が可愛かったので、お花も持ち帰って、一晩ベッドの枕元に飾りました。



 2日目の朝食は、ホテルのレストランおすすめの朝食メニューを頼みました。エッグベネディクトというもの。そもそもどういう料理か分からないので、調べると、イングリッシュマフィンの上にベーコン(ここはスモークサーモンでした)、ポーチドエッグにオランデーズソースをかけたものとのこと。欧米のレストランでは定番らしいです。これ、美味しかったので、自分でも作ってみようかな~と思います♪


 

 2日目は昼夜バイキング。どちらも日本食もありましたが、ここはあえて現地のチャモロ料理中心に食べました。日本人向けに味付けをしているのかもしれませんが、野菜も美味しかったし、肉も美味しかったです!印象的だったのは、マンゴーのサラダ。日本のおなますみたいな感じで、しょうががきいている酢の物っぽいサラダでした。

 


 3日目の朝はチョコがけフレンチトースト。写真を見ただけでハイカロリーな感じが伝わってきます。メニューの写真はトーストが2枚だったのに3枚・・・。母親にも分けてあげたのですが・・・この日はイルカウォッチングのために船に乗る予定だったので、食べ過ぎて船酔いしても困るし、無理しないで・・・と思って残してしまいました。
 (追記)あ、もちろん美味しくて、本当は全部食べたかったです(笑)

 どどーんな感じのハンバーガーの登場です。



 3日目の夕食は、ホテルと同じ施設内にあって、外に出ないでも行くことができるT.G.Iフライデーズでハンバーガーを食べました。日本にも数店舗あるらしいですが、一度も行ったことがないので、初フライデーズです。さすがアメリカーンなハンバーガー。今まで食べたことのあるハンバーガーの中で一番大きい!ハンバーガーですが・・・手でパクリと食べられずに、ナイフとフォークで食べました(笑)大きいだけで終わりってわけじゃなく、本当美味しかったです♪日本にあるお店にも行ってみたいな。あ、全部食べるのは無理かと思いましたが・・・一休みしながら食べたら全部食べてしまいました(笑)

 グアムでの食事は、あまり期待していなかった分、意外とチャモロ料理が美味しくて満足でした♪あと、パイナップルジュースは毎朝飲んでしまったくらいお気に入り。美味しかったなぁ。




 帰りの機内食。久しぶりの和食にホッとしました。この後、味噌汁と緑茶も頂き、さらにホッとしました。やっぱり自分は日本人なんだな~~と思いました♪

キッチンのっぽ・その2

2012年11月25日 | 美味しいもの
 またまたローカルネタです。今日はお稽古だったので、帰りにイオン清水店「キッチンのっぽ」にまたまた寄ってきました。前回は普通にサンドイッチ系を食べましたが、今回はスイーツのっぽというものを頼んでみました。家族へのお土産も兼ねて、持ち帰りで2つほど買ってきました。↑は、おなじみのキリンさんのイラストとロゴの包み紙。これを開くと・・・


 

 「安倍川餅風のっぽ」と「チョコバナナホイップ」です。

 もちろん2つ丸まる食べていません(苦笑)まずは一口ずつ食べてみました。安倍川は、一口だけ(しかも一番端)だと、ホイップばかりでしたので、安倍川餅感はよくわからなかったけど(笑)もっちりしています。チョコバナナ~のほうは普通にチョコバナナですが、美味しいです。写真でご覧いただくとお分かりいただけるように、今回はパンの種類を変えてみました。安倍川は普通のパン生地ですが、チョコバナナはミルク生地(柔らかい)です。
 

 キッチンのっぽ、ぜひ東部にもオープンしてください♪