先日のお稽古で、お稽古仲間の方からいただきました。沖縄のたんかんというみかんです。着物でしたし、その場では頂かずに、持ち帰ってからいただきました。(柑橘系のシミが着物につくと、なかなか取れないので)
他のかたが、このみかんのことをお話が聞こえてきたときは、「簡単?」「邯鄲?」(←能でそういう曲があるので)と思っていたのですが、「たんかん」というみかんの名前でした(笑)そういうみかんがあるということを、初めて知りました。
お味は、こちらで売っているみかんとはちょっと違って、南国フルーツという感じ(?)でした。甘さが強い甘酸っぱい感じがしましたが、とても美味しかったです。
そして、冬にみかんといえば、こたつ(笑)昨日、こたつで、お茶を飲みながら、たんかんを食べました。
他のかたが、このみかんのことをお話が聞こえてきたときは、「簡単?」「邯鄲?」(←能でそういう曲があるので)と思っていたのですが、「たんかん」というみかんの名前でした(笑)そういうみかんがあるということを、初めて知りました。
お味は、こちらで売っているみかんとはちょっと違って、南国フルーツという感じ(?)でした。甘さが強い甘酸っぱい感じがしましたが、とても美味しかったです。
そして、冬にみかんといえば、こたつ(笑)昨日、こたつで、お茶を飲みながら、たんかんを食べました。