【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

土付きサツマイモ

2024-11-14 | お菓子・デザート・グルメいろいろ
大学いも
材料 
さつまいも 400~500g
お好みで炒りゴマ・・・適量

畑で掘りたての、土付きさつまいもをいただきました。


いつか作ろうと思って『大学いものたれ』を買い置きしてたのを取り出して……。

食べやすい大きさに切ったさつまいもを水にさらします。


フライパンに油を2cm程入れ、さつまいもを入れます。

空いたボウルにキッチンペーパーを敷いておきます。

火をつけ、途中でさつまいもを返しながら中火で10分加熱後、強火で2分加熱しボウルにとります。

※常温の油で、低温から加熱することでさつまいもが甘くなります。

キッチンペーパーを取り除き、熱いうちに『大学芋のたれ』をからめて出来上がりです。

この『大学芋のたれ』はしつこい甘さやなくて美味しかったです。
ソレに加えて、炒りゴマのパラパラ具合が効いてます。