大学いも
材料
さつまいも 400~500g
お好みで炒りゴマ・・・適量
畑で掘りたての、土付きさつまいもをいただきました。
いつか作ろうと思って『大学いものたれ』を買い置きしてたのを取り出して……。
食べやすい大きさに切ったさつまいもを水にさらします。
フライパンに油を2cm程入れ、さつまいもを入れます。
空いたボウルにキッチンペーパーを敷いておきます。
火をつけ、途中でさつまいもを返しながら中火で10分加熱後、強火で2分加熱しボウルにとります。
※常温の油で、低温から加熱することでさつまいもが甘くなります。
キッチンペーパーを取り除き、熱いうちに『大学芋のたれ』をからめて出来上がりです。
この『大学芋のたれ』はしつこい甘さやなくて美味しかったです。
ソレに加えて、炒りゴマのパラパラ具合が効いてます。
材料
さつまいも 400~500g
お好みで炒りゴマ・・・適量
畑で掘りたての、土付きさつまいもをいただきました。
いつか作ろうと思って『大学いものたれ』を買い置きしてたのを取り出して……。
食べやすい大きさに切ったさつまいもを水にさらします。
フライパンに油を2cm程入れ、さつまいもを入れます。
空いたボウルにキッチンペーパーを敷いておきます。
火をつけ、途中でさつまいもを返しながら中火で10分加熱後、強火で2分加熱しボウルにとります。
※常温の油で、低温から加熱することでさつまいもが甘くなります。
キッチンペーパーを取り除き、熱いうちに『大学芋のたれ』をからめて出来上がりです。
この『大学芋のたれ』はしつこい甘さやなくて美味しかったです。
ソレに加えて、炒りゴマのパラパラ具合が効いてます。