高松に来たら必ずといっていいくらい行く、
「竜雲うどん」
かけ小と天ぷら
天ぷらは海老、さつまいも、レンコン、舞茸、ししとうでした。
今回、金時豆の天ぷらがなかったのはちょっと残念だけど、どれも美味しかったです。
おやつは、
こちらも定番、
小豆を炊くのでぜんざいはよくします。
小豆とバターを混ぜてトーストに乗せたり、
小豆のおやつ頻度は高いです。
魚屋のお寿司でお昼ご飯。
買い物は近くのスーパーだけでなく、
駅前通りの肉屋と魚屋にも行きます。
肉屋にはハムカツやコロッケなど揃っていて、
その場で揚げてくれます。
魚屋ではシマアジの新鮮なものがあるのでお造りにしてもらいます。
これは、
スーパーで見つけた地元のキウイ。
私はアレルギーがあってキウイは食べられないのですが、あまりの大きさにびっくりして、
試しに買ってしまいました。
切って中の色がどんなか見たかったので、
果物好きの孫のおやつにします。
みかんも甘くなりました。
きょうのおやつはコンビニスウィーツの
レーズンサブレです。