宮崎のお土産に日向夏をもらいました。


なかなかお土産でもないと手に入らないかと思いますが、


日向夏は皮と実の間の白い部分も甘くて美味しいので、
りんごみたいにむきます。

なかなかお土産でもないと手に入らないかと思いますが、
こうしていただけるのは嬉しい事です。
阪神淡路の震災から早26年ですか。
今年ももうすぐその日がやってきます。
震災で壊れた家の修理中、
この日向夏を作業している方に出してところ、
皆初めてだったらしく食べようとしないので、
白いところも食べられるのでどうぞと言ったことなど、
日向夏を見ると思い出します。

箱に描かれた干支の絵が可愛い「ささらがた」
これも毎年いただきますが、
今年の丑はこのようでした。
名古屋の「両口屋是清」の羊羹ですが、
お味は 大納言 抹茶 黒糖 紅つぶ です。
さて、どれを食べましょう。