暑い毎日で、家にこもっていることが多く、
まあ楽しみといえば「おやつの時間」ということになりますかしら。
見慣れた花だと思いますが、
カタバミの一種で、オキザリス トリアングラリスです。
葉に特徴があって、濃い紫色をしています。
形は直線的な三角形で、
私は蝶々の羽根を連想したりします。
きのうは塩豆大福でした。
きょうは、
団子を作って、
餡と果物とであんみつ風にしてみました。
梨とイチジクに、白熊アイスをトッピング、
彩りはみかんゼリーとイチジクのジャムまで、
有田みかんジュースで作ったゼリーも上手くいったので、その報告も兼ねています。
こんなにも暑い日が続くとさすがに食欲は落ちてきますが、果物はいつ食べても美味しいですね。
確かに、濃い紫の葉っぱは、いつも
蝶々みたいだなーと思っていました。
独特の色をしていて綺麗ですね♪
ミカンジュースで作ったゼリーが
とても美味しそうですね♪
いくらでも食べれそうですね♪
こちらは、このところずっと涼しく、まるで
秋のようです。日差しは強いのですが
風が冷たくて、窓はほんのちょっとしか
開けていません。ただ、今週から雨で30度予報ですから、蒸し暑くて嫌だなーー
と思っています
あちこちで、集中豪雨のひどい様子を
観る度に胸が痛みます。
今年の夏も変な天候ですね。。。
おはようございます。
涼しいのですか。いいですね。
こちらは連日猛暑で、
出かける気持ちにもなりません。
まあそんなことを言ってられるのは幸せで、
外でお仕事をされてる方はどんなにかきついだろうと思います。
集中豪雨のひどさも、なんだか例年のことで、
気候変動をひしひしと感じます。
どうなってしまうのでしょうか。
ゼリーは今回は上手くいきました。
ただジュースで飲んだ時より、固めてしまうと甘くないことに気付きました。