先日のごはんぱんさんの食事会のレシピをご紹介します。
今月のパンは「ツナパン」でした。
ごはんぱんさんはツナも手作りなので、あっさりどっしりのパンでした。
写真は「さや豆のはちみつマヨネーズ和え」のにんじんと絹さやを塩茹でしているところです。
鍋に少量の水でゆでます。
その鍋をそのまま使って(洗わず)「豆腐の親子風」を仕上げます。
薄切りの玉ねぎとふを軟らかく煮たものに豆腐を加え、ひと煮させます。
写真上二点は お皿の中は
豆腐の親子風 大根おろしの冷たいスープ おろしじゃがかつ
砂肝のコンフィ
さや豆のはちみつマヨネーズ和え
煮こごりと山椒の生春巻き
大根おろしのスープって、飲んでみたいです。
作り方を教えてくださいませ。スープになにか秘密がある?
にんじんと絹さやを塩茹でしているお鍋の下に、焼き網を敷いてありますね。なんでかなぁ、と気になって…。
ごはんぱんさんのお料理はいつもびっくりする
ことばかりです。
ツナって手作りできるんですね!びっくりしました。私は缶詰のツナ知りませんでした。
ツナパンってどんな味かな~?
すごく食べてみたいです
普通の人が作るとどのくらいでこのお料理ができますか?
真ん中あたりのコメントを間違えました。
「私は缶詰のツナしか知りません」です。
ツナが自分で作れたらいいな~
ツナサラダが大好きなので。。。
豆乳とだしとのりの佃煮をスープ仕立てに味を調え、大根おろしの上にかけます。
スープの出来上がり。
大根の味がきめて、この日は少し辛めでグッドでした。
コンロに焼き網がしいてあるのは、私がコーヒーを入れたとき、仕上げに暖めをするのに、ないとサーバーが安定しないのでこうして使っています。
パンを食べるまでは、私も缶詰のツナしか知らないので、少し油っぽいのかと想像していました。
ところがあっさりした味でした。
ごはんぱんさんがツナも作ったと言っていたので、「それでなのね」と一人納得したのですが
実は作り方までは聞いていません。
ごはんぱんさんは油をほとんど使わないので、勝手に納得しただけです。
おろしじゃがかつも、油で揚げるのではなく、オーブンで焼きました。
ツナの作り方です。
マグロは柵のまま。
かぶるくらいの水に、塩、ローリエ、粒胡椒、酒を加え、65度から70度で10分を目安にゆでたあと、蓋をして冷ます。
火が通ったか確認、OKなら冷蔵庫へ。
翌日くらいがおいしいです。
作り置き品とは言え自家製なので早めにお召し上がりくださいませ。
オイル漬けも簡単ですが、ワタシは専らこちらです。
(洗いものが楽ですから~)