久しぶりにあずきを炊きました。
月曜日から高松に来ています。
あずきが大好きな孫のためなんですが、
幼い頃一緒に暮らした一番上の孫は、
あずきと団子と抹茶アイスの好きな子で、
これはばあちゃん子のせいだと言われています。
炊き上がったあずきにきな粉をトッピングしたおやつです。
きな粉は四国特産の和三盆入りで、口の中で溶けてとても美味しいです。
こちらに来て最初のおやつは白玉団子でした。
よく一緒に作ったものです。
一方、下の子は甘いものが苦手で、あずきは食べません。
果物はどれも大好きなので、私がいる間は果物をふんだんに食べさせます。
二人とも大きくなって、
背はとっくに私を超えました。
それぞれに自分の世界ができ、
ばあばとして出来ることはこれくらいなものです。
せめて美味しい食事を作りましょう。
月曜日から高松に来ています。
あずきが大好きな孫のためなんですが、
幼い頃一緒に暮らした一番上の孫は、
あずきと団子と抹茶アイスの好きな子で、
これはばあちゃん子のせいだと言われています。
炊き上がったあずきにきな粉をトッピングしたおやつです。
きな粉は四国特産の和三盆入りで、口の中で溶けてとても美味しいです。
こちらに来て最初のおやつは白玉団子でした。
よく一緒に作ったものです。
一方、下の子は甘いものが苦手で、あずきは食べません。
果物はどれも大好きなので、私がいる間は果物をふんだんに食べさせます。
二人とも大きくなって、
背はとっくに私を超えました。
それぞれに自分の世界ができ、
ばあばとして出来ることはこれくらいなものです。
せめて美味しい食事を作りましょう。
高松にいらっしゃるんですね。
お孫さん、すっかり大きくなられたのですね。
炊いたあずきがとても美味しそうです♪
和三盆入りのきな粉をかけたあずきの
おやつ、私も食べてみたいです
そちらの気温はどうですか? こちらは
今日は初夏のようで25℃もあり
犬の散歩には暑すぎるくらいですよ
こちらもきのうは夏日の暑さでした。
きょうは曇っていた分、過ごしやすかったです。
暑かったり肌寒かったり、気温の変化についていけません。
孫たちは会うたびに大きくなります。
それが楽しみです。