秋も深まってくると硬いのが美味しくなってきます。柿は富有柿、りんごはふじ、みかんは温州(これは硬くない、、)
先日、柿は乞食で梨は大名にむかせ、と書きましたが、りんごはぜったい皮ごとかじるにかぎります。でも、ぼくのおかあさんはあずきバーのアイスキャディーを食べて前歯が折れて差し歯なので、今は丸かじりできません*(涙)*
しかも、あごもダメだし*(汗)*
子どもの頃はぼくは人間の食べるものは食べられないのだとしつけられて、ちっとも興味がなかったのでしたが、ここ数年来、だんだん甘くなってきたおかあさんからいろいろともらううちに、人間はこんなに美味しいものを食べているのかと信じられないくらいでした*(キラキラ)*
先日、また、ご近所から自宅でできたというみかんをいただきました。
なんだかやけにでかくてお味のほうはどうなのかしら、と思ったのでしたが、ちょうど義兄の六・七日なのでお供えに持って行きました。
お逮夜といっても、おかあさんの両親のころはご近所の方も一緒におまいりしてくれていましたがこのごろはごく身内だけ。
持ち寄りパーティさながらです。
次の四十九日には外で会食になるので最後の晩餐。写真を撮るのを忘れたのが残念です。
南瓜に紫蘇と牛肉巻きのフライ、じゃがいもソーメンのぴりから鶏肉炒め、肉団子、たたきごぼう、ジャンボオムレツ、グリーン大根のサラダ、、、おぜんざい。
一人で作るとなると大変ですが、それぞれ作って持ち寄ると楽だし、きっと、仏さんも喜んでくれているのではないでしょうか。
供養というのは生きている人間のためにでもあるのだと、ぼくはそばで見ていて思いました。
そして、我が羽曳が丘のみかんのジューシーで美味しかったことを特筆しておきます*(みかん)*
先日、柿は乞食で梨は大名にむかせ、と書きましたが、りんごはぜったい皮ごとかじるにかぎります。でも、ぼくのおかあさんはあずきバーのアイスキャディーを食べて前歯が折れて差し歯なので、今は丸かじりできません*(涙)*
しかも、あごもダメだし*(汗)*
子どもの頃はぼくは人間の食べるものは食べられないのだとしつけられて、ちっとも興味がなかったのでしたが、ここ数年来、だんだん甘くなってきたおかあさんからいろいろともらううちに、人間はこんなに美味しいものを食べているのかと信じられないくらいでした*(キラキラ)*
先日、また、ご近所から自宅でできたというみかんをいただきました。
なんだかやけにでかくてお味のほうはどうなのかしら、と思ったのでしたが、ちょうど義兄の六・七日なのでお供えに持って行きました。
お逮夜といっても、おかあさんの両親のころはご近所の方も一緒におまいりしてくれていましたがこのごろはごく身内だけ。
持ち寄りパーティさながらです。
次の四十九日には外で会食になるので最後の晩餐。写真を撮るのを忘れたのが残念です。
南瓜に紫蘇と牛肉巻きのフライ、じゃがいもソーメンのぴりから鶏肉炒め、肉団子、たたきごぼう、ジャンボオムレツ、グリーン大根のサラダ、、、おぜんざい。
一人で作るとなると大変ですが、それぞれ作って持ち寄ると楽だし、きっと、仏さんも喜んでくれているのではないでしょうか。
供養というのは生きている人間のためにでもあるのだと、ぼくはそばで見ていて思いました。
そして、我が羽曳が丘のみかんのジューシーで美味しかったことを特筆しておきます*(みかん)*