椋鳥のけたたましい鳴き声がいつのまにかに去って、明るい秋の日差しが居間の中ほどまでにたっしています。
ぼくはいつものように斜めに差しこんでくる日のあたるじゅうたんの上に寝そべっています。
新聞の本の広告を見て楽しんでいるおかあさん。『かえるのピング』っておもしろそうだな。
昨夕は「道明寺」の新米をいただきました。
桜餅を作るときに使う、あの「道明寺粉」のもとかしらね。
ずいぶん昔にお米が無くなったた年がありました。
その時、地元でお米を作っている知り合いからいただいたお米のなんとおいしかったことか。
いまだに忘れられない味でした。
お米は、他の田んぼのと混じっていないというのが美味しいと聞いたことがあります。
最近は生協で買っているのですが新潟産「こしひかり」も、もうひとつだなと感じていました。一番上等なのは、もっと美味しいかもしれませんが。。
その「道明寺米」は飛びあがるほどおいしかったのです*(ロケット)*
道明寺米というのは、ぼくのおかあさんが勝手に書いているだけで、ブランド米ではありません。
ぼくんちのお店の若いお客さんが「おばちゃんにあげる」と道明寺近辺の田んぼで自分で作った精米したてを持ってきてくれたのでした*(プレゼント)*
新米ではないけれど、と秋田美人さんからの「秋田小町」も送ってきていただきました。
ご自身で作っていらっしゃる無農薬とのこと。
まだ、いただいていませんが、こちらもとても楽しみ*(ハート)*
5kgの買った袋を開けたとたん、お米のいただきものが2つも届いて、うれしい悲鳴です。
おいしいお米でおにぎりでも作って、どこかへ出かけたい気分です~*(山)*
椋の声愉しと聞こゆ朝もあり
ぼくはいつものように斜めに差しこんでくる日のあたるじゅうたんの上に寝そべっています。
新聞の本の広告を見て楽しんでいるおかあさん。『かえるのピング』っておもしろそうだな。
昨夕は「道明寺」の新米をいただきました。
桜餅を作るときに使う、あの「道明寺粉」のもとかしらね。
ずいぶん昔にお米が無くなったた年がありました。
その時、地元でお米を作っている知り合いからいただいたお米のなんとおいしかったことか。
いまだに忘れられない味でした。
お米は、他の田んぼのと混じっていないというのが美味しいと聞いたことがあります。
最近は生協で買っているのですが新潟産「こしひかり」も、もうひとつだなと感じていました。一番上等なのは、もっと美味しいかもしれませんが。。
その「道明寺米」は飛びあがるほどおいしかったのです*(ロケット)*
道明寺米というのは、ぼくのおかあさんが勝手に書いているだけで、ブランド米ではありません。
ぼくんちのお店の若いお客さんが「おばちゃんにあげる」と道明寺近辺の田んぼで自分で作った精米したてを持ってきてくれたのでした*(プレゼント)*
新米ではないけれど、と秋田美人さんからの「秋田小町」も送ってきていただきました。
ご自身で作っていらっしゃる無農薬とのこと。
まだ、いただいていませんが、こちらもとても楽しみ*(ハート)*
5kgの買った袋を開けたとたん、お米のいただきものが2つも届いて、うれしい悲鳴です。
おいしいお米でおにぎりでも作って、どこかへ出かけたい気分です~*(山)*
椋の声愉しと聞こゆ朝もあり