冬からず~っと冷蔵庫の中で眠っていた”りんご”が気になってしょうがなかった。
いつのまにか、食べそびれてしまったりんご。
春になる前に、いつもストーブの上にかけて、ジャムにするのだったけど、今年はそれも忘れていた。
ジャムにするのは、ガスでだって、電子レンジでだって簡単なんだけど、ぼくのおかあさんは頑固だから、いつもと同じようにしないと、なんとなく落ち着かないのです。
さいわい(?)今晩は、ストーブをつけても平気なくらいだから、今、りんごを入れたお鍋がぐつぐつ、言い出してきました。
もっとも、そのままで食べても、まぁまぁのお味だったよ。
ぼくは果物もなんでも好きだから、おかあさんがまな板でりんごを切る音がすると、すっ飛んでいくの。おすわりをしてると(ドッグフードでおすわりは、いやなんだ!)2,3切れくれるのよ。
ほ~ら、いい匂い。
りんごとお砂糖と蜂蜜とレモンとシナモンの。
よだれがたれちゃいそうなほど、とってもしあわせな気分になれるんだ。
いつのまにか、食べそびれてしまったりんご。
春になる前に、いつもストーブの上にかけて、ジャムにするのだったけど、今年はそれも忘れていた。
ジャムにするのは、ガスでだって、電子レンジでだって簡単なんだけど、ぼくのおかあさんは頑固だから、いつもと同じようにしないと、なんとなく落ち着かないのです。
さいわい(?)今晩は、ストーブをつけても平気なくらいだから、今、りんごを入れたお鍋がぐつぐつ、言い出してきました。
もっとも、そのままで食べても、まぁまぁのお味だったよ。
ぼくは果物もなんでも好きだから、おかあさんがまな板でりんごを切る音がすると、すっ飛んでいくの。おすわりをしてると(ドッグフードでおすわりは、いやなんだ!)2,3切れくれるのよ。
ほ~ら、いい匂い。
りんごとお砂糖と蜂蜜とレモンとシナモンの。
よだれがたれちゃいそうなほど、とってもしあわせな気分になれるんだ。