昨日のランチは山科区の麺屋 裕でいただいた。
外環東野を南に下った西側にある人気のラーメン屋さんで、前回は半年近く前。移転後3回目。わたしの後は待ちが発生。
いただいたのは蟹塩そば850円(税込)。蟹の風味の効いたスープは油多めだが美味しい。トッピングは大きめの叉焼にスープに沈んでいてみえない鶏叉焼、メンマにねぎ、柚子、味玉でどれも美味しい!丼の底には蟹の身が沈んでいるのはお約束。麺はやや細めのストレート。
前回から大幅値上げだが、トッピングに味玉が追加されていて割高感はないかなぁ。やっぱりおいしくてたまには行きたい。よくみなかったのだが、メニュが変わっているみたいで、今度はきちんと確認しておこう。