1月12日(日)
この日の夜は嫁さんと下京区の美碧へ。
寺町通り沿い、仏光寺を下った西側のビルの2階にある和食のお店。前回は4年半ほど前でずいぶんとひさびさ。
写真撮り忘れだが、まずはハートランド生ビール700円でスタート。お通しはなめこ、葛切りなどがはいったお椀で、寒い日の最初があったかいお汁は嬉しい。もちろん美味しい。
お造り盛合せ2000円、おいしくて速攻でお酒にチェンジ。
瑞冠1,000円を燗で。
湯せんの燗用酒器。こんなのあるんだねぇ。
京もち豚の角煮フライ900円、甘辛いソースと実山椒の風味がよくて激旨。これがこの日一番。
かきのたまり煮もおいしくて、お酒がすすむ。
篠峯1,000円も燗で。
生湯葉と豆腐のサラダ。
蛤の葛煮1,100円、ちと小ぶりの蛤で旨味が弱く残念。
蛸の柔らか煮850円は柚子の風味が効いていて激旨!これがこの日の二番目のおいしさ。
ここで甕仕込み芋焼酎650円にチェンジ。ロックでいただいたのだがけっこう量があって嬉しい。芋の風味しっかりで美味しい。
嫁さんは梅酒ロック700円。
煮穴子の玉子とじ1,000円はちと甘めの味付けで、わたしには甘すぎ。
鯖寿司700円(2貫)で〆。赤酢?を使ったシャリが特徴で海苔で巻いてある。鯖は浅めの〆方でこれも美味しい!
〆て15,000円割れとこの味にしてはリーズナブル。どの料理も外れなく美味しい!料理がテンポよく提供されるのでついつい食べ過ぎてお腹いっぱい。まだまだ食べたい料理、飲みたいお酒が多く、また行きたいなぁ。ずいぶんとひさびさに伺ったのだが、もっと頻繁に行きたいお店だ。
前回は写真撮影不可だったが、料理だけなど他のお客さんの映り込みがなければOKになってた。