movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

お好み焼き もりした

2021年02月28日 00時02分27秒 | グルメ たこ焼き・鉄板焼

2月24日(水)

この日は朝からJRでお出かけ、岡山県備前市日生まで。ちょうどシーズンのカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)をいただこうと出かけてきた。

うかがったのはお好み焼き もりした。人気の鉄板焼きのお店で、もちろんカキオコが名物。オープンの11時過ぎに着くと既に中待ちありで、わたしが最後の中待ち客。わたしの後もどんどんお客さんが来て皆さん外待ち。平日の昼間でもすごいことに。写真はわたしが食べ終わって出たときのもの、12時15分くらいかなぁ。

ほとんどのメニュが牡蠣入り。地元客よりもわたしのような観光客が多い印象。焼き上がりに時間がかかる(おおよそ20-30分)ので食べるまで1時間ちょっと待ちだった。

焼き方は関西風でもなく広島風でもなくちょうど間くらいか。生地とキャベツの入ったボウルを鉄板に広げる。その上にネギをのせてしばらくそのまま。その間に鉄板の上でやや大きめの牡蠣をしっかり焼く。かき大盛で6-7コくらいか。焦げ目のついた牡蠣をお好み焼きの上にのせて、その上に豚肉をのせたのがこの写真。

その後、上からたっぷりと生地をかけてひっくり返して焼いているのがこの写真。

いただいたのはお好み焼きかき大盛1430円(税込)。お店のおすすめは醤油半分とソース半分なのでそれをお願い。この写真が醤油。

こちらがソース。ソースはオリジナルらしい。

もちろんビール大瓶715円(税込)も一緒に。キリンラガーがあるのが嬉しい。

で、初めてカキオコを食べた感想。もちろんこのお店でしか食べてないので、このお店の印象になる。

  生地が粉っぽい・・・生地にもうひと工夫ほしい

  牡蠣をしっかり焼いてからお好み焼きにのせるので牡蠣の風味と旨味が減

  値段が高い・・・いくら牡蠣がしっかり入ってるといっても田舎のお好み焼きでこの味でこの値段は高いよなぁ

正直言って、わたしは牡蠣をお好み焼きに入れるメリットを感じなかった。これなら普通に生牡蠣とか焼牡蠣食べる方がいいなぁ。少なくとも京都から片道3千円超、2時間半超かけていくほどじゃなかったなぁ。ただ、人気のお好み焼き店はどこも待ちの列で、町おこしに一役買っているのは間違いないねぇ。


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