4月28日(金)
この日のランチは中京区のつるかめ 本店でいただいた。
寺町四条を上った一本目の路地を東に入ってすぐ南のところにあるカウンター8席のみの狭小なつけ麺のお店で、前回は1年2ヶ月ほど前。
つけ麺苦手のわたしはラーメンをチョイス。
いただいたのは魚介醤油らぁめん950円。スープはややドロッとして濃い目の味だが、魚粉の風味たっぷりで、見た目ほどしつこくなくて、しっかりと旨味あり。トッピングは叉焼、メンマ、、ねぎ、糸唐辛子、海苔、みつ葉、ゆず片で炙った叉焼は食べ応えあり。麺は細めのストレートでスープがよくからむ。
全体としてバランスよく、まずまず美味しい。わざわざ行くほどではないが、たまにはいいよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます