movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

最近は3ヶ月イチの生粉打蕎麦 玄太

2024年10月12日 00時02分43秒 | グルメ そば

9月28日(土)

この日の夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばとお酒をいただいた。

大手筋商店街より一本南の通りにある人気のお蕎麦屋さんで、前回は3ヶ月前。ここのところ3ヶ月に1回のペースでの訪問だ。

メニュは変りない様子だが、前回に続きこの日は手挽き盛りそばが売り切れで残念。

この日のおすすめメニュ。

地酒メニュ。

前回売り切れだった鯖寿司が残ってて嬉しい。

いつも通りキリンラガー620円でスタート。

アテは蓮根五目煮600円。蓮根のほか人参、牛蒡、ちくわにこんにゃく。やや濃い目の味でビールがすすむ。

前回もいただいたにしん茄子煮700円。茄子とにしんは好物なのであればいただくよねぇ。

このあたりでお酒にチェンジ七水900円

これが食べたくて週末に伺う週末限定の鯖寿司380円。山椒が効いていて風味がイイのよねぇ。

手挽きが売り切れなので盛りそば1,000円。やっぱりおいしくてけっこうボリュームあり。

そば湯をいただいてごちそうさま。〆て4,200円。美味しいお酒と料理、おそばをいただいて満足。次回は手挽きが残ってるといいなぁ。


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