12月19日(土)
この日の夜は中京区のひつじ食堂で羊肉をいただいた。
柳馬場蛸薬師を西に入った南側にあるジンギスカン専門店。
店名の冠に “ワインとジンギスカン専門店” とつくだけあって、料理メニュは多くなくジンギスカン中心で、写真は撮ってないがワインのメニュは豊富。
まずはグラスワイン白550円でスタート。
ラムの生ハム930円はあっさりした味でおいしくて、ワインがすすむ。
自家製ピクルス480円はやや酸っぱめの漬け方。
速攻でグラスワイン赤550円にチェンジ。これがけっこうイケる。
ジンギスカンはお店の人が焼いてくれる。まずは野菜セット550円をのせて・・・、ほぼもやしに玉ねぎ、ねぎ、かぼちゃの4種だが、このお値段はちと高い印象。
ラム肉1,080円は、写真を撮り忘れたが付け合わせのタレでいただく。羊臭なく、あっさりした味で美味しいよ。一口サイズに切られていて食べやすい。
グラスワイン赤550円をおかわりして。
他のメニュもいただきたいのだが、一人じゃそんなに食べられないので、ラムソーセージ280円を追加。
こんな風に切ってくれて、ソーセージはやや羊臭さがあってわたし好み。
〆て5,000円弱。店員さんの焼きペースが速くゆっくり食べられなかったのが残念。まだ生ハムやピクルスが残ってるのにジンギスカン焼きあがってるし・・・。なので滞在時間なんと30分強!もう少しゆっくり食べさせてほしい。
今度は違うメニュもいただいところだが、一人じゃそんなに食べられないので、次回はだれか誘って行きたい。
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