movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

生粉打蕎麦 玄太は貸切状態

2020年07月08日 00時02分05秒 | グルメ そば

7月4日(土)

この日の夜は、おそばをいただきたい気分で、伏見区の生粉打蕎麦 玄太でそばとお酒をいただいた。

大手筋より一本南の通りにあるお気に入りのお蕎麦屋さん。前回はちょうどひと月ほど前。

この日は他に客はなく貸切状態。

食べに行きたいおそば屋さんは多いのだが、おそばは言うまでもなく一品料理も間違いない味で、どうしてもここに行ってしまう。

まずは瓶ビール580円でスタート。

自家製のにしん煮520円はいつも通り美味しい。

速攻で九頭竜夏しぼり780円にチェンジ。夏酒にしてはけっこうしっかりな味。

賀茂茄子煮600円は焼いた賀茂茄子をお出汁に浸したもので、香ばしくて美味しい!上にのった削り節がいいアシスト。

こちらも季節ものでとうもろこしのかき揚げ700円。これが甘くて旨ーい!

お酒は丸にぼーいち 夏生830円にチェンジ。夏酒らしくあっさり呑みやすい味。

これを食べに来た!な週末限定の鯖寿司330円はいつも通り美味しい!!やや甘めの鮓飯にやや軽い〆方の鯖、白板昆布に実山椒がきいててわたし好みの味は絶品!!!ガリもおいしくてこれだけで呑める。

おそばはもちろん手挽きの盛りそば1,120円、いうまでもなくいつも通りのおいしさ。

そば湯をいただいて〆。おいしそうな(実際に美味しい!)メニュが多くてついつい食べ過ぎたみたいでお腹いっぱい。〆て5,500円弱。いやー、やっぱりおいしくてイイ!まだまだ食べたいメニュも多いのだが、一人ではそんなに食べられないのが残念だ。言うまでもなくまた行くよ。


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