2月5日(月)
この日の夜は中京区のチドリアシでおでんをいただいた。
堀川御池を西に入った南側にあるおでんと日本酒がメインのお店。以前から気になっていて、週末にうかがって満席で断られた経験あり。
メニュは多くはないが日替りみたい。
日本酒にはこだわりがあるみたい。値段不明なのがちと残念。
ドリンクメニュは豊富で全部は撮り切れない。
赤星(中瓶)600円でスタート。
お通しは、材料がなんだったか憶えてないのだがポータージュスープ。寒い日には嬉しい温かさ。
炙り銀杏600円。ビールがすすむ。
このあたりで熱燗にチェンジ。大将がチョイスしてくれたのが藤居本家の燗。スッと呑めてこれは美味しい。
おでんは大根と厚揚げ。食べやすく切ってあるのが嬉しい。昆布が効いたおでん出汁がおいしくて飲み干す旨さ。
さらに玉子と近江の赤コンニャク。
熱燗をおかわりしたら今度は遊穂が出てきた。こちらも悪くないが藤居本家の方が好みかな。
さらにおでんは蛸串とごぼ天。
おでん以外のメニュもいただきたかったのだが、このあたりでお腹もいい感じで終了。
お会計をお願いすると、口直しにブラッドオレンジとピノが登場。
〆て4,900円。特別安くはないが、料理もお酒もおいしくて、気遣いのある接客もよくて居心地のいいお店。またうかがいたいところだ。
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