1月12日(日)
この日の夜は嫁さんと二人、東山区のビストロMERで晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/25/6613bd1b6c8e00a22f3f493f88373143.jpg)
繩手通沿い、白川筋を上った西側のビルの1階奥にあるビストロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cd/7e165a621adcd9e25f09c679131d6f51.jpg)
10年以上前に一度行ったことがあるような気がするのだが、ほとんど記憶になくて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/38/9312fbd62b7e23d96d09a20344a08805.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/76/83b3d4897bde7bc9b59e33ae30f1da56.jpg)
ワインのメニュ豊富だが、けっこう良心的なお値段。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3f/f72ed9c7192aa1e39140034864efe518.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9c/1400e3a20b038ba2b944e64ecd83b32f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dc/39a3d87584295c621dadbec8cf03f46a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/59/69b650c56f8380a5aacec8d8b1d2c379.jpg)
料理メニュもリーズナブルな印象で、祇園とは思えない価格。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c5/cbe15fdcbe010fb97547373b0109ddd5.jpg)
スパークリングワイングラス700円×2でスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1e/eb3c82175277e8cbd89783c08ee57134.jpg)
お店イチオシメニュのカルパッチョ盛り合わせ2人前2,400円。真上から時計回りにブリ、タイ、サワラ、サバ。おいしくてワインがすすむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c7/bab1f3023d4c25f96872285c8e1a58f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b7/64bd1557e0ce133b2e1223364cbeea62.jpg)
速攻で写真の赤ワインボトル3,600円にチェンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/18/b0cecac1516cc5e9cbeceb91a58de607.jpg)
茄子のバルサミコ揚げ浸し700円がしっかりお酢が効いていて、わたしの好みドンピシャの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/490450a845fb50d2cac0059595f0ab29.jpg)
美味しい花籠パン350円をつまみつつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/97/2b19947b6824314443962675148b429e.jpg)
帆立のスモーク900円。しっかり燻製臭、サラダ仕立てで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/84/e902caecead407c3f8a5ecfbb71c7cd0.jpg)
甘玉葱とゴルゴンゾーラのオーブン焼き800円。玉葱が甘くてイイのよ、皮は食べにくかったけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/16/1bf3704a6c4a3a0bc5ffd167218243bd.jpg)
牡蠣のオーブン焼き1,300円は牡蠣3ヶ入り。美味しいに決まってるよねぇ。このあたりでパンをおかわりしようとしたのだが、まさかの売り切れで残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1f/3cd4858d447c75b4205ef0338a44a2f8.jpg)
メインは仔羊のロースト2,400円。骨付きの部位だが、骨の周りまでおいしくいただける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/72/734dbc3845747bc1b5caa1f0ec85ba70.jpg)
〆にリゾットお願いしたら、お米が切れたらしくてイカスミパスタ1,600円。二皿に分けてくれるのが嬉しいが、ちょっと塩味きつくてこれは残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ad/0b9fbfa28e2afa105f9eb2454d41e27b.jpg)
予約時にお願いすると誕生日・記念日用のデザートをつけてくれるサービス有り。この日は嫁さんの誕生日なので、デザートプレート付き。自分で頼んで忘れていて、わたしもびっくり。
しっかり呑んで食べて〆て18,000円弱(どういう計算かよくわからないが、値段は税別?)、カードの利用OK。まずまずおいしくて、比較的リーズナブルでイイ。また行きたいねぇ。