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ミセスローゼンの上人坂日記

秋風やニューオーリンズの大通り


昔ニックがニューオーリンズで共演した人の話をしていたら、急にガンボが食べたくなったという。ニューオーリンズの郷土料理。ガンボとはオクラのこと。スパイシーでヘルシーな海鮮ガンボ。

そんな事言うたって、東京行かんとケイジャン料理なんかないやろ、と調べていたら、千葉駅前にあった。『Gumbo& Oyster bar』。こんな店が欲しかった。愛媛は牡蠣もうまいし、このチェーン店を上人坂に出せないかな。






ケイジャンスパイスばり効いて、中に入ってる牡蠣がばりばり美味しい!!

生牡蠣はお高いけれど超新鮮。白ワインと頂くと最高。マンハッタンのグランドセントラル駅のオイスターバーを思い出す。仕事帰りにシャルドネと牡蠣とジャックダニエルのショット。ノッポの黒人のシェフが掻き混ぜるクラムチャウダーの香。京都錦市場の、国宝みたいな大皿に盛られた小ぶりの濃厚な牡蠣と伏見の酒を思い出す。






コメント一覧

ローゼン
房総たまちゃんへ
そうか房総だもんね! 一人なら行きたいけどね。今はニックさんのお付人に専念です。ところで、房総の人はフレンドリーな印象です。ペリエ千葉のフードコートにて。いつも満員で、お盆持ってうろうろしていると、誰かが手招きしてくれます、ここ空いたよ、どうぞって。若い子さえそれやってくれるの。一体どんな土地柄がそう人懐こくさせるのでしょうか。千葉は気に入りました。
房総たまちゃん
このところ千葉市の記事が多くて何か感慨深いです。私も叔母の家が千葉にあるのでたまに行ったり、前に働いていたときの研修会が千葉市が多かったので行ったりしました。

ローゼンさんやニックさんもお時間があれば更に南下して頂いてマイタウンにも来て頂けたら嬉しいです。我が家にも是非是非です。
御仕事でいらしてるので、観光できないと思いますが・・
妄想を愉しんでおります
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