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ミセスローゼンの道後日記

秋風やニューオーリンズの大通り


昔ニックがニューオーリンズで共演した人の話をしていたら、急にガンボが食べたくなったという。ニューオーリンズの郷土料理。ガンボとはオクラのこと。スパイシーでヘルシーな海鮮ガンボ。

そんな事言うたって、東京行かんとケイジャン料理なんかないやろ、と調べていたら、千葉駅前にあった。『Gumbo& Oyster bar』。こんな店が欲しかった。愛媛は牡蠣もうまいし、このチェーン店を上人坂に出せないかな。






ケイジャンスパイスばり効いて、中に入ってる牡蠣がばりばり美味しい!!

生牡蠣はお高いけれど超新鮮。白ワインと頂くと最高。マンハッタンのグランドセントラル駅のオイスターバーを思い出す。仕事帰りにシャルドネと牡蠣とジャックダニエルのショット。ノッポの黒人のシェフが掻き混ぜるクラムチャウダーの香。京都錦市場の、国宝みたいな大皿に盛られた小ぶりの濃厚な牡蠣と伏見の酒を思い出す。






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