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ミセスローゼンの上人坂日記

道後いま玉葱の旬来りけり


ご近所のミセス・グリーンハウスに貰った玉葱がとんでもなく美味しい。こんな美味しい玉葱を食べたのは、ワラワラ(米国の玉葱の名産地)以来。裏山の畑で採れたのだらう。道後の陽は柔らかくて濃い。その陽射しをたっぷり浴びた玉葱。普通に焼いて食べるのが最高。
あそうだ。今日は姉の誕生日。届け! 道後の玉葱の味と香り!!

HAPPY BIRTHDAY, ITSUKI- SAN !!!
LOVE, NICK &CHIZU





キターッ! ついにサワードウブレッドのパン種が発酵を始めた! エビアン水(硬水)を使ってみた。やっぱり水だ。道後の水は柔らかすぎるのだ。富士山麓の水には硬度があるのかもね。今回は初心に戻り、勿体無いけど100gずつ捨てて足す、というレシピに立ち帰ってみたらうまく行った。行き詰まったら最初に戻る。これ大事。

百日紅また初めからやり直す 千津































コメント一覧

明 惟久里
ワラワラはスイートオニオン?とかいうのだったかなぁ…むかし一度だけ現地で食べたことがあります…ミセスグリーンハウスさんのは、きっと土にも育て方にも、おひさまも愛情もいっぱいなのでしょう♪美味しそうですね(^^) こちらにはタマネギはなかなか愛媛産は来ないです。昨日の新玉葱は兵庫県産。ドレッシングやソフリットをまとめて作りました。
イースト菌は中硬水っていいますよね。 美味しく出来上がるといいですね☆ 最近はパン作りはすっかりお休みしています
私はひとりっ子なのでわからないのですが、兄弟姉妹の誕生日に一言お祝い出来ること、素敵ですね、いいなぁ♪といつも思います
そして今日の季語は百日紅! 私もいつかは百日紅の幹みたいに句をさらさら作ってみたいデス!
(あまりの強風に網戸がガンガン動いたり何処で喧嘩?してたりで、なかなか眠れず、長コメ失礼しました!)
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