アサリの酒蒸し
ベルギーはムール貝が有名だ。バケツのような入れ物に、一人前1キロぐらいのムスレン(ムール貝)がどさっと入っている。それを食べながら、山盛りのフリッテン(フライドポテト)も食べる。これがベルギー流である。日本人はそんなに食べきれない。胃袋の大きさが違うのか。
この間から、アサリがないかなとスーパーやフライデー・マーケットで探しているのだが、見当たらない。たぶん扱っていないのだと思う。スーパーにはムール貝は置いてある。でも、今はムール貝の季節ではないから買う気にはならない。あきらめるとするか。
アサリとムール貝、どちらが美味しいかと聞かれれば、私はアサリ派である。日本で食べるアサリは美味しい。日本でムール貝を食べる気はしない。でも、ベルギーでは、ムール貝の方が美味しいと感じる(アサリはまだ食べたことがないが)。土地の食べ物を、その土地で食べる。それが一番のごちそうだと思う。
アサリの酒蒸し。とても美味しそうだ。秋に、日本に帰ったら食べよう。でもその頃は、旬ではないのかな。
ベルギーはムール貝が有名だ。バケツのような入れ物に、一人前1キロぐらいのムスレン(ムール貝)がどさっと入っている。それを食べながら、山盛りのフリッテン(フライドポテト)も食べる。これがベルギー流である。日本人はそんなに食べきれない。胃袋の大きさが違うのか。
この間から、アサリがないかなとスーパーやフライデー・マーケットで探しているのだが、見当たらない。たぶん扱っていないのだと思う。スーパーにはムール貝は置いてある。でも、今はムール貝の季節ではないから買う気にはならない。あきらめるとするか。
アサリとムール貝、どちらが美味しいかと聞かれれば、私はアサリ派である。日本で食べるアサリは美味しい。日本でムール貝を食べる気はしない。でも、ベルギーでは、ムール貝の方が美味しいと感じる(アサリはまだ食べたことがないが)。土地の食べ物を、その土地で食べる。それが一番のごちそうだと思う。
アサリの酒蒸し。とても美味しそうだ。秋に、日本に帰ったら食べよう。でもその頃は、旬ではないのかな。