The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

1979 オルトレポ・パヴェーゼ ロンケット バルバカルロ

2014-09-01 21:29:25 | ワイン
9月になりました、秋の食材は目白押し!と舌の根も乾かないうちに、
昨晩の『ドゥエ・マーニ』さん行脚で早速『秋刀魚』をいただいてしまった!

それは『コンフィした秋刀魚のロースト、肝のソース』なのだ!



で、合わせたワインが、この表題のワインなんですね・・・
このお店では、まあいつものように、魚のネガティヴな要素は上手に隠して、
その味わいは見事にポジティヴに食べさせてくれる♪

そしてこのマリアージュが凄い!
肝のソースが、いわゆる肝だ!

熟成したバルバカルロのミネラルと鉄分と最後に垣間見せる少しの苦味を、
実にキャッチーにこのワインは溶け込ましてくれるのだ!



ロンケットは熟成して土っぽいボーヌ・ワインになる!
若いうちは思いっきりイタリアーノ丸出しなのだが、
熟成してシリアスに、精緻に、薫り高く、大洋の凪を思わせる佇まいを見せてくれる!

モンテヴオーノよりも、バルバカルロよりも、このワインが一番鋭敏なワインかもしれない!
秋の夜長の幕開けには最高のワインだと思う!

それから、忘れてならないのは、最後の『夏野菜とゴルゴンゾーラのリゾット』!
実はバルバカルロはゴルゴンゾーラと絶妙の相性を見せるのだ!



この手のワインを、こう飲ませてくれる!
コレ大事です、またヨロシク・・・(笑)

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