湾フグ釣り5周年の記念釣行は激渋の試練となり、母親と妹夫婦に旨い魚を振る舞おうとの食材の仕入れ結果は、スミイカ1杯、アカメフグ3匹とイマイチ。
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(紅白でおめでたいんじゃない?)
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(アテに。左エンペラ、右薄皮。)
スミイカのエンペラとアカメの薄皮は湯引きにしてポン酢で箸休めに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fa/62bbaf8e392fd209da27decdeec7c253.jpg?1574653366)
(メインのアカメはドーンと。)
我が家では何度も食卓に登場してるが、母親たちに振る舞うのは初めて。
それぞれ数が少ないから各1品にしかならんな。
まずはスミイカの刺身。
イカとタコは冷凍しても質が劣化しないから助かるね。
一家に一杯、冷凍庫に常備すると重宝しますよ。
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(紅白でおめでたいんじゃない?)
刺身は本来ならばスミイカの隣にショウサイフグが並ぶはずだったのに獲れずに空席。
その穴は買ってきた中トロに埋めて貰いましょ。
スミイカのサクッと甘い身と中トロのトロッとした脂は良い組合せだな。
この2色盛りは上々の評判。
でも、ここにショウサイがいてくれたらなぁ。
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(アテに。左エンペラ、右薄皮。)
スミイカのエンペラとアカメの薄皮は湯引きにしてポン酢で箸休めに。
味は勿論、コリコリとプルプルの食感の対比も良いぞ。
普段これらにお目にかかる機会がない妹夫婦は特に箸が進んだ。
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(メインのアカメはドーンと。)
メインを張るのはアカメフグ南蛮。
チキン南蛮の上を行くお気に入りの品で、釣果のアカメ全3匹で仕立てた。
大型の38cmがいてくれたんで、量はたっぷりになりましたよ。
我が家では何度も食卓に登場してるが、母親たちに振る舞うのは初めて。
自家製タルタルソースも手伝って絶品に仕上がってますぜ。
食べたら皆、絶賛。
そうでしょう。そうでしょう。
調理したかみさんへ称賛が向けられるが、苦労して仕入れて来た自分への感謝を忘れずにおいてもらいたいね。
釣果の数は不本意だったものの、他の料理と合わせて食卓は形になって安堵した。
アカメフグのポテンシャルはさすがで、まだまだ色んな料理で味わってみたいな。
それには、まず釣らないとね。
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