釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジの刺身・なめろう・干物・塩辛

2024-09-20 03:54:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへの午前アジ釣行の釣果は49匹。
若女将に引き取って貰ったから持ち帰りは36匹だったかな。

釣行当日は良さげな2匹を下ろす。


(合盛りで。)

アジの刺身。
タチウオの炙りと合盛りで。

当日だから身はコリコリ。

脂の乗りは良いけれど熟れるには2日くらい寝かせる必要ありかな。

当日の爽やかさも好きですが。


(定番。)

アジのなめろう。

丼にして食べれるくらいタップリ仕立てた。

毎度安定の旨さ。
オン・ザ・ライスでガッツリといきますよ。


(集合写真。)

初日のアジはコリッとした身のハリと爽やかな旨味を味わえる。

ここから日を追うごとに身に脂が回り、旨味が増して来る。
日ごとの刺身を味わうのも楽しみね。


(2日干し。)

アジの干物。

生で大量消費は難しいから干物に仕込んだ。
10%の塩水に1時間漬けてピチットシートに挟んで冷蔵庫で2日置いた。

市販の冷凍物を超える旨さで自家製にしては上出来だ。

天日に干したかったけれど、この夏場は無理だね。


(3日目の品。)

アジの刺身リターン。

3日寝かせた身は脂が回って柔らかくトロけるような旨さ。
血抜きしているから臭みもなし。
いくらでも食べれそうだ。

初日の爽やかさも好きだけど、この熟成も捨てがたい。

何にしても釣りアジの旨さは抜群よ。


(久し振り。)

アジの塩辛。

3日間熟成させた身を塩麹に漬けて半日置いて完成。

おかずにも酒のアテにも良し。
日本酒が欲しくなるな。


(お茶漬けにも良し。)

これで冷凍保存の干物を残してアジを完食。

今回はアジフライを見送ったけど、それでも数日に渡って様々な料理を楽しめた。

庶民の味方のアジは偉大だよ。


🐟