野毛屋さんの通し釣行での釣果はアジ、コモンフグを消化し、残すはアカメフグ1匹のみ。
(こいつが、)
(これね。)
デップリ肥った大アカメなものの、1匹だけなんで今回も1人鍋にさせて貰う。
(フグチリ完成。)
アカメフグのチリ鍋。
(何とも贅沢。)
(これも絶品。)
毎日キッチンペーパーを巻き替えて熟成させること1週間。
その封印を解きますよ。
(こいつが、)
(これね。)
デップリ肥った大アカメなものの、1匹だけなんで今回も1人鍋にさせて貰う。
1人前の土鍋は重宝するよ。
ストックのフグの中骨と昆布で出汁取りし、具材を詰め込んでグツグツ煮込む。
アカメは後から合流だけど、入りきらないから2回に分けて投入ね。
アカメに火を通し過ぎないように頃合いを見定めて食卓へ。
(フグチリ完成。)
アカメフグのチリ鍋。
蓋を取ると湯気とともに立ち昇る、甘さを含んだいい香り。
1人前で大アカメ1匹は贅沢ね。
(何とも贅沢。)
フグチリは今季4度目かな。
中骨ごと輪切りにしたアカメの身にかぶり付くと弾力があってプリプリ。
食べ応えもあって、噛むほどに上品な旨味が湧き出る。
毎度約束された旨さに幸せを噛み締める。
何度食べても飽きないね。
(これも絶品。)
〆はラーメン。
フグ出汁が効いたスープに別茹でした麺を入れて塩、コショウで味付け。
麺1人前を食べてしまったらお腹がパンパン。
絶品フグチリのせいで食べ過ぎました。
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