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【食】アジの南蛮漬け・なめろう

2023-02-13 06:06:00 | 釣魚料理
野毛屋さんで釣ったアジはフライと刺身で良型から消費して、残すは小型のみ。

それでも20匹くらいいるから、まとめて好物でいただいちゃおう。


(定番ね。)

アジのなめろう。

必ず仕立てる定番の品。
新鮮なアジのなめろうはどうしてこうも旨いかね。

仕立てる過程で味見をしたら、日本酒が欲しくなった。
思わず大吟醸が進んじゃいましたよ。


(野菜で見えないですが。)

アジの南蛮漬け。

前日に仕込んで1日寝かせた品。
甘酢の角が取れて、味がしっかり染み込んでいても野菜には歯応えを残す。

アジは170℃で8分揚げたものの、チョイ中骨が固かったか。

爽やかさの中で噛み締めるほどに旨み湧く。
堪らんね。


(集合写真。)

2日続けてアジ尽くしの食卓は家族の評判が良かったものの、ここまでが限界。
さすがに3日続けると文句が出ちゃうだろうね。

新鮮なアジをたっぷり堪能して満足、満足。
また食べたくなったら釣りに行こう。


🐡


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