釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジの刺身・なめろう

2024-11-22 05:46:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへの午前アジ船の釣果はたったの5匹。

少ない釣果なんで1食で味わっちゃおう。


(外しませんよ。)

アジの刺身。

今回は海が悪かったのもあって血抜きせずに海水氷のクーラー直行で氷締めした。

血抜きすべきか、せずに氷締めを優先すべきか、自分の舌で結論を出そうと考えたのですよ。

いつもと違い、見た目は身に血が残ってほんのり赤い。


(寄りで。)

食べてみると旨いんだけど少々雑味のようなものを感じる。
コクとも言えなくもないけれどネガティブ要素として判断した。

かみさんもこれまでのアジとの違いを感じたようで、いつもの方が良いとの感想。

結論。

今後アジは血抜きを継続します。


(定番。)

アジのなめろう。

毎度定番、ご飯が進む一品ね。

大葉を切らしていたからわざわざ買いに行きましたよ。

味噌が入るから雑味は紛れているけれど、やはりいつもの方が旨い気がするな。


(集合写真。)

目的としていたN会長へのお裾分けや干物も出来ずで、このままでは収まらない。

近々リベンジしますぜ。
返り討ちが怖いけど。


🐟


最新の画像もっと見る

コメントを投稿