記録的な寒波にも負けずに臨んだ萬司郎丸さんでのアマダイ釣行、本命はおチビが1匹。
ゲストも少く、唯一の救いは自己レコードの尺物と良型のカサゴが一荷で獲れたこと。

(釣果整列。寂しいな。)
すると、メインは必然的にアマダイじゃなくてカサゴになるわな。
カサゴ以外は、本命アマダイもゲストと共に一緒くたにして刺身系でいただいちゃう。

(4種の盛り合わせ。)
尺カサゴの半身を刺身に(左端と右下)
アマダイは昆布締めに(中央)
キダイは酢締めに(右上)
ヒメジは素で刺身に(右中)
カサゴは1日寝かせてもブリブリの歯応え。しっかりした身に甘味があって旨い。新鮮なんで薄造りの方が良かったかな。
アマダイは下ろすと薄くて小さくて、昆布締めの昆布に貼り付いて、剥がす時に崩れちゃった。締めてもまだ柔らかく、はんなりした上品な旨味はさすがだ。
血抜きをしなかったから身色の違いが他と歴然だね。
素の刺身だとキダイはちょいと締まりがないところを、塩して酢締めにすると真価を発揮する。
皮付きのままで皮目の旨さが引き立つ、タイの名に恥じない逸品になった。かみさんも気に入ったようで箸が進んだよ。
ヒメジは久しぶりに食べたけど、やっぱり旨い。もっとメジャーになっても良い魚だと思うな。

(これも楽しみ。)
カサゴの胃袋は湯引きにしてポン酢で。
コリコリの歯応えが良くて、アテに最高だね。釣らねばまず食べられない品だよ。

(ネギと生姜で炊きました。)
良型カサゴは丸ごと煮付けに。
プリプリの身に甘辛の煮汁が良く合って、こっちはご飯にベストマッチ。
ホッとする味だね。

(洋風にも。)
尺カサゴの半身はムニエルに仕立てた。
プリプリの身に、バターで焼いたパリパリの皮目が芳ばしくて良し。
でも、個人的には煮付けに軍配かな。日本人ですからね。

(具はカサゴのみ。)
残った尺カサゴのアラは出汁を取って味噌汁に仕立てる。
余すことなくカサゴの旨味をしっかり抽出した出汁、アラの頭は頬肉のプリッとした身をほじくり、口や目の回りのゼラチン質を啜り、カマにカブりついて堪能する。
いいわー、と滋味溢れる一椀に唸る。

(集合写真。)
カサゴのお陰で満足の食卓になったけど、どの魚もそれぞれに合った仕込みをすればキラリと光るものがあった。活かすも殺すもこちらの腕次第ということか。
個性あるそれぞれの魚に感謝して、料理の腕も磨きたいな。
・アマダイの昆布締め
・カサゴの刺身
・ヒメジの刺身
・キダイの酢締め
・カサゴの煮付け
・カサゴの胃袋の湯引き
・カサゴのムニエル
・カサゴの味噌汁
🐡
ゲストも少く、唯一の救いは自己レコードの尺物と良型のカサゴが一荷で獲れたこと。

(釣果整列。寂しいな。)
すると、メインは必然的にアマダイじゃなくてカサゴになるわな。
カサゴ以外は、本命アマダイもゲストと共に一緒くたにして刺身系でいただいちゃう。

(4種の盛り合わせ。)
尺カサゴの半身を刺身に(左端と右下)
アマダイは昆布締めに(中央)
キダイは酢締めに(右上)
ヒメジは素で刺身に(右中)
カサゴは1日寝かせてもブリブリの歯応え。しっかりした身に甘味があって旨い。新鮮なんで薄造りの方が良かったかな。
アマダイは下ろすと薄くて小さくて、昆布締めの昆布に貼り付いて、剥がす時に崩れちゃった。締めてもまだ柔らかく、はんなりした上品な旨味はさすがだ。
血抜きをしなかったから身色の違いが他と歴然だね。
素の刺身だとキダイはちょいと締まりがないところを、塩して酢締めにすると真価を発揮する。
皮付きのままで皮目の旨さが引き立つ、タイの名に恥じない逸品になった。かみさんも気に入ったようで箸が進んだよ。
ヒメジは久しぶりに食べたけど、やっぱり旨い。もっとメジャーになっても良い魚だと思うな。

(これも楽しみ。)
カサゴの胃袋は湯引きにしてポン酢で。
コリコリの歯応えが良くて、アテに最高だね。釣らねばまず食べられない品だよ。

(ネギと生姜で炊きました。)
良型カサゴは丸ごと煮付けに。
プリプリの身に甘辛の煮汁が良く合って、こっちはご飯にベストマッチ。
ホッとする味だね。

(洋風にも。)
尺カサゴの半身はムニエルに仕立てた。
プリプリの身に、バターで焼いたパリパリの皮目が芳ばしくて良し。
でも、個人的には煮付けに軍配かな。日本人ですからね。

(具はカサゴのみ。)
残った尺カサゴのアラは出汁を取って味噌汁に仕立てる。
余すことなくカサゴの旨味をしっかり抽出した出汁、アラの頭は頬肉のプリッとした身をほじくり、口や目の回りのゼラチン質を啜り、カマにカブりついて堪能する。
いいわー、と滋味溢れる一椀に唸る。

(集合写真。)
カサゴのお陰で満足の食卓になったけど、どの魚もそれぞれに合った仕込みをすればキラリと光るものがあった。活かすも殺すもこちらの腕次第ということか。
個性あるそれぞれの魚に感謝して、料理の腕も磨きたいな。
・アマダイの昆布締め
・カサゴの刺身
・ヒメジの刺身
・キダイの酢締め
・カサゴの煮付け
・カサゴの胃袋の湯引き
・カサゴのムニエル
・カサゴの味噌汁
🐡