【はじめに】
ある日の祝休日、南房総方面に有志と出かけた帰りに立ち寄った「すみよし」というお店は、勝山港近くにある住吉飯店の姉妹店だ。
(ここは本店から南東へ1.5キロくらいの場所にある。)
20数年前にこの近くで食事をした経験があるが、このお店だったかどうかは定かでないものの、外観からは一見さんでも入りにくいという雰囲気は感じられなかった。
ある有志の勧めで、海鮮入り五目あんかけ焼きそば(以下、「あんかけ」という。)を食してみることにしたのだが。
【待ち時間に難アリ】
お店の入りは、およそ8割程度であったものの、オーダーしてから15分後に「次のオーダーが終わり次第作り始めますので」との仰天告知を受けるのだけどご愛嬌。
ちなみに一品目が提供されたのは、オーダーしてから45分後くらいだった。
【印象、ボリュームなど】
自分のオーダー品である「あんかけ」は、有志の中でも最後のほうに提供されたため、遅れを挽回すべくスピード感を持って食する必要があった。
ただし、この提供品はデカ盛り品だったのよね(笑)
見た感じのボリュームは、気前のいい中華料理の店なら2人前強、高級店なら4人前といったところだろうか。
そう凄い量だとは感じなかったし、ペロッといけるだろうというのが個人的にも予想できたことだ。
【実際には?】
海鮮入りとあるが、海老の存在が目立ち、その他具材はイカとその他多数といったところ。
この量でこの具材なら、ただ普通に美味しいだけじゃなくコスパ的(この量で1080円!)には優秀であるように思った。
ただし、食べ進めていくにつれ、あんかけの熱さ以外に、箸が進まなく要因があることに気づいたのだ。
それは、麺に含まれている油だ。
これが想定よりも早くから胃袋を苦しめることとなる。
結局、具材はすべて完食したものの残念ながら麺のみ赤ちゃんの握りこぶし大ほど食べ切れなかった。
味に関しては、申し分ないがボリューム以外に特筆する点がなく、及第点といったところなのかしら。
個人的には、麺が油を吸って結構負担なので、油を改善するか麺そのものをドライな感じだとよかったのかなぁと評価したい。
【まとめ】
この店においては、このあんかけが大盛りメニューでおススメ品だった。
他の料理についても有志らの意見を総合すれば、普通に(美味しく)いただけるとのことだったから、味についてはまあまあだけど、提供が結構遅いかもしれないということだろうか。
【もちろん、ただ遅い店ではない】
オーダー後の前予告時に、おつまみメンマをサービスで提供してくれた。もともと周辺に食べるところもなく、出掛けの段階から当店での昼食を決めていたから、とことん待つつもりではあったが、こうした心遣いには腹も立つこともなく感謝の気持ちになる。
逆に、このメンマが膨らんでしまい、あんかけとの戦いに敗れた原因のひとつになっていたかも(笑)
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