2015年度からこちらの居酒屋さんでも同建屋内にある人間ドック後の指定ランチ場所として、病院側と契約することになったということは、既に閉鎖してしまった過去ログ(または食べログ)で綴ったとおり。
2016年度もこちらの土風炉で昼食利用したのだけど、明らかに2015年度よりグレードが落ちたものが提供されガッカリしたことを記憶。
しかし、今年度は、去年のことも忘れて和食を選択してしまい、3年連続でこちらの店舗で昼食を摂ることとなったのだけど・・・。
【クオリティーはともかくショボ過ぎませんか?】
人間ドック後の昼食なので、当然ヘビーなものも用意できないことは百も承知。
それに中年世代がメインで受診しているのだけど、男女隔たりなくこちらを利用するので、ガッツリ系やボリュームがあるものを集中的に用意できないのも理解できる。
だけど・・・選択肢が4つくらいあった(メニュー画像なし・忘れた)のだけど、メニュー表を受診後に見てガックシ、昨年同様どれも食指が動かないという展開となった。
そこで今回自分が選択した昼食セットはコチラ。
【味を捨てて胃袋に優しいメニューなの??】
まあ画像をご覧のとおり、親子丼、ザルそばに加え白玉があるセットで、幕張本郷界隈のランチなら980円前後で食せそうなボリューム。
病院側とどういう契約となっているかわからないが、おそらくワンランチで1200円程度の設定じゃないかと想像する。
見方によっては、値段相応なのかもしれないけれど、味覚から判断したら、申し訳ないけれど、その域には達していないと言えた。
と、いうのもドック利用者は、昨晩(オレの場合は昨昼)からご飯を抜いて絶食しているので、ある程度のものでも美味しいと思われるのに、案外そうでもなかったというのは、問題といえば問題。
そばはカッチカチで一層消化が悪そうだったし、親子丼はダシがないのか味のない卵とじを食べているみたいだったし・・・
(好き好きあるだろうけれど、コシがあるのと麺が硬いのは意味が違う。それにちぎれ麺も多く目に入る状態だったから印象が悪かったよ)。
猛烈にお腹がすいているのに、親子丼については上モノだけ食べて、御飯は残してしまったくらいという状況。
そばの状況から考えたら、お腹に優しいメニューだったとは言えない気がするよね、デザートは御餅という消化に難ありの一品だし
【ドック実施機関には、他候補地も検討希望】
2014年までは、味はピカイチの中華料理「謝朋殿」だったのだけど、これは他に選択肢がなかったから。
今思えば、ドック直後であっても美味しいものは美味しいものだったと理解したい。
でもね~、中華と和食まであるんだったら、幕張テクノガーデン24Fのスカイレストランだったら、どこでもいいようにしたらどうですかね?
居酒屋ランチをやっているところが、もう一軒あるし、無国籍料理をやっているお店もあるのでね。
個人的には、無国籍料理屋さんがすんごい気になるわ~。
(もっというなら、それこそ2015年に食べた”鮨そば御膳”のほうが、質も量も断然よかったわ)
【結局、ドック後の昼食はドコがオススメ?】
和食の土風炉が近年新たにドック後の食事会場として選択肢に登場したのは有難いことだけれど、お店の雰囲気も含めて、このままなら良い食事が期待できないような気がするんだ。
よってオレなら、今後しばらく原点回帰で中華「謝朋殿」にしようかな。
量は少ないけれど、ドック直後なら量より質が、胃袋には優しく満足もできようぞ。
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