フィリピン国際結婚・菜の花の主婦日記goo版

南国フィリピン便りー結婚しフィリピン在23年。22才長女、20才息子、9才末娘のお母さんである私の毎日ー

お料理の失敗や成功

2012年05月01日 04時41分55秒 | 料理
すっかり夏バテが治ったけど、今度は長女が夏バテ~。
今、大学の仕事実習してるせいですね~。
朝6時に家を出て午前8時~午後5時まで仕事。午後5時半~午後9時までバレエの稽古。

気温は明日は37℃になるって言われてるそうだし(フィリピン気象庁予想)、
休日で良かった。






これは私のお料理じゃないけど外で水が飲みたい時に助かるのが屋台のココナツ水。
安全な水、売ってないこともあるし。






ココナツには果肉が固いものと、柔らかいものがあるので売ってるお兄さんに自分の好みを伝えて割ってもらいます。
こうやってビニールに入れてくれるので、
ストローをさし入れて飲みます。
青臭くて昔は飲めなかったけど。



またまた菜の花家の普通のご飯~!




干物の烏賊はフィリピンの朝ご飯定番。
唐辛子などの入ったお酢につけて食べると美味しいんですよ~。
刻んだトマトや玉ねぎを添えてもいけます。








小骨は多いけどこの干物「トヨ」、お酢で食べるフィリピンの朝食。
桃ちゃんが大好き~。

桃ちゃんはどっちかって言うとフィリピン料理が好きなので高級リゾートに行くと食べる物がなくて困ります。









久々に見つけたなめこでお豆腐と油揚げのみそ汁。
(みそ汁の写真はないで~す)

蕪は油揚げと煮浸しにして桜のお弁当に。








暑いのでこういうお料理が食べたくて作った。
イエローフィンツナをオリーブ油で揚げて、それからレモン汁、ピーマン、人参、赤唐辛子、イタリアンパセリでマリネに。









桜のお弁当にも入れた春菊の胡麻味噌和え。
ちょっと胡麻が多過ぎて薄味になっちゃいました。








これは失敗っぽい料理。
マリネ液を作ってるのだけど黒いのはメープルシロップ(しかもオーガニックだから高い~)。

玉ねぎも一生懸命泣きながら下ろしたし・・








鶏肉を漬け込んでから







焼いたのだけど、う~ん、どうも好きじゃない味。
さっきのマリネ液、全部は使わなかったのでハチミツを沢山加えてチキンバーベキューに塗りました。
ハニーマスタードみたいな味になって何とか取り繕った~。








桃ちゃんは何でパイナップルを切ってるかと言うと、










ピザにのせる為でした!
桃ちゃんはハムとパイナップルのピザがお好み。








先日主人が田舎から持って帰ってきたパイナップルはこんな感じ。
ピザ用に少し取り置きました。









NHKでやってたのだけど、日本では今、鶏の胸肉が大流行りだって。
で、パサつかないで料理するコツはお湯の温度を70℃だか80℃に保ちながら火を通すそうなの。







ここで役に立ったのは1秒で表面温度を計れる温度計。
でもね、こういう温度計って日本だといくらなのかしら。私はフィリピンで買ったのだけど1万2千円相当だったんですよ。
ちょっと高過ぎないかしら。お菓子なんかでもチョコレートなどに使うかもしれないけど滅多に使わないし。

ま、体温計にもなるので使うことはあるかもしれませんが。
(熱で寝てる子を起こさないで計れるのは便利ですよね)







ピザ生地を1kg分作ったので突然友達が遊びに来た時に大助かり。
まだピザ生地残ってるので(冷蔵庫に)、2週間は保存可能なのでまた明日焼こうと思います。








黒砂糖でキャラメル作って・・・








型に流して・・







「レッチェ・フラン」を作りました~。
日本のプリンよりず~っと甘くて全卵6つに卵黄2つ使用+エバミルク使用。
人によってはコンデンスミルクも入れて濃厚な味に仕上げます。

暑いフィリピンで常温に置いておいても傷みが遅いので安心。







仕上がりはこんな感じ。









ラタトゥイユ。この日はあせってたからズッキーニ、ピーマン、オイスターマッシュルーム、トマトだけ。








ホワイトソースベースのマッシュルーム・ペンネパスタ
普通の味~。









プリンを作った後に残った卵白で作ったお菓子。
ココナツと卵白とピーナツバターを大量に入れたココナツ・マカロン。

美味しく出来たのでバレエの先生とか運転手さんとかにもいっぱい分けました。









私はその時、夏バテで何も食べたくなくてたらこスパゲティー。
紫蘇の葉がたまたま残ってたので。








鮭、これで500ペソ(1000円くらい)だったので買って来たけど、
夜中にウロコ取りで台所中ウロコだらけ~!









1回分ずつ小分けにして冷凍~。







でもブログで知り合ったはちきんイジーさんが紹介してくれたので
マスタード・生姜・わさびを混ぜてみました。










これは大ヒット!
私はさらに少量の醤油と普通のタルタルソースのマヨネーズ+玉ねぎのみじん切り+ゆで卵も入れてみたけど、
生姜は結構たくさん下ろして入れたけど感じないくらいで、でも臭みを取ってくれて美味しかった~!
お勧めです。

グリルした後にワイン蒸しにしました。








これは大失敗だったの~。涙
NHKでやってたから真似してみたのだけど、








塩、砂糖、オリーブ油で下味をつけて
(鶏の胸肉使用)







ホイルで包んでフライパンで表面に焦げ目を付ける感じにした後、水を入れて12分蒸し焼きにするって。








出来上がったらホイルごと切るって言うのだけど、
胸肉のパサ付きを抑えるには温度70℃~80℃だったでしょう?

このやり方だと加熱し過ぎる感じ。胸肉の大きさもフィリピンで売ってるのは小さいからよけいだった。
ホイルの中にあるから加熱時間が難しい。








で、今度は冷凍庫に入ってるパンの端っことか集めてパン粉作り。









牛の挽肉でハンバーグを作る予定が、半分はミートボールになりました。










これはローズマリーとバジルのみじん切りを入れてイタリア風に~。
イタリア産のトマトのホール(水煮缶)がお勧め。トマトの味が良ければ美味しく出来る。









これも先日テレビで見たの~。
舞茸やしめじをパスタの茹で時間の最後の1分に入れるってやり方。
私はカントリースタイルのベーコンも一緒に茹でて、









今日はペスト(バジルと松の実)味にしました。









あとはアイデア尽きたのでまたラタトゥイユ。
今度は茄子、カボチャ、バジルも入れました~。味付けは塩とワインだけ。とにかくトマトの味が良ければ美味しく出来る簡単料理。
夏バテ防止にも良さそうです。








と言うわけでこの写真はフェイスブックにも載せたけど昨日の夕食はこんな感じでした。
左にあるのは自家製ピザです~。





最近、日本の野菜がフィリピンに入って来るようになって大助かり。しかもこの物価高のマニラでも日本食品店では安く売られてる(何でも150~200円相当)。
本当にもうマニラの物価高、どうなってるの~って思います。


物価高のせいか。今日、桜と桃ちゃんのバレエの先生が言ってたけど、彼女の友達が2人も新たな強盗手口に遭ったそうなの。
運転してたら後ろから追突されるんだって。そして下りてダメージを見ようとすると車に置いてある貴重品や自分のバッグごと車を盗難されるとか。

あと生卵をフロントガラスにぶつけられるのでワイパーを使うと玉子の黄身が拡散して前が見えなくなり車を停止させると(掃除の為に)強盗に遭うって。

最近はどんどん新しい強盗方法が出来てますね~。物騒なフィリピンです。



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