ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

なかなかいけるジャガイモパン

2014-09-16 15:51:10 | パン


ホームベーカリーで生地にジャガイモを練りこんだパンを焼きました。



ジャガイモの風味と、黒コショウとパルメゾンチーズの香りがほどよくマッチして、やみつきになりそう。

材料
強力粉・・・140グラム
バター・・・5グラム
砂糖・・・大1/2
塩・・・小1/2
ジャガイモ・・・中1個(正味だいたい80グラムくらい)レンジで柔らかくなるまで加熱。だいたい3分くらい。
加熱の前に5ミリくらいのサイコロ状に切っておく。(シリコンスチーマーを利用するといい)
黒コショウ・・・小1/2
水・・・85ml

ドライイースト・・・小1/2
パルメザンチーズ・・・5グラム