ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

アップルパイ

2017-07-05 13:42:48 | ティーフード
ホール型のパイにしてみました。



材料(18㎝パイ型)
林檎🍎・・・2個
砂糖・・・100g
レモン🍋汁・・・大1
ラム酒・・・大1

クリームダマンド
バター・・・30g
砂糖・・・30g
卵・・・1/2個
アーモンドプードル・・・40g
ラム酒・・・小1

パイ生地
バター・・・120g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
卵黄・・・1個
冷水・・・80cc

作り方
1、林檎は皮と芯をとり、縦に8等分に切り、さらに5ミリくらいの小口切りにする。
2、1と砂糖、レモン汁を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮る。仕上げにラム酒を入れてアルコール分を飛ばす。
3、パイ生地をつくる。スピードカッターで強力粉、薄力粉に刻んだバターを入れて、スイッチを押す。
4、3に卵黄、冷水を加えて、おそるおそるスイッチを押す。押しすぎないようさっと混ぜる。
5、4を冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
6、クリームダマンドをつくる。柔らかくしたバターをハンドミキサーで練って、砂糖を加えてまぜる。
7、6に卵、ラム酒を加えて、ひたすら混ぜる。
8、7にアーモンドプードルを入れて、ダマにならないように混ぜる。
9、バターを塗ったパイ型にパイ生地を敷いて、クリームダマンドを流し入れる。
10、9に煮た林檎を敷きつめ、帯にしたパイ生地を交差して編み模様をつける。
11、10を200度にしたオーブンで20分、さらに180度にして20分、焼いて出来上がり。

さて、本日のベルは・・・



公園で大好きなおばさんに



今朝もおやつをもらいました。