アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

稲武の大きな石窯で楽しむ会の勉強会

2016-03-14 03:12:23 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
    この春から開催予定の、稲武の大きな石窯で楽しむ会。きょうは、会の講師を務める稲武のパン友だち2人と一緒に、3回目の練習をしました。

    会のメニューは、さしあたって、生地量800グラムのカンパーニュ、ピザかフォカッチャ、スープ、焼き菓子ときめています。

    今日のスープは、ダッチオーブンを使いました。中には、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、タマネギ、ニンニク、ローリエとローズマリー、それに里いもまでいれました。昆布水をひたひたにいれ、窯に。前回は時間をかけすぎて、ふたを開けた時には、ほとんど野菜がまる焦げになっていました。

    今回は、30分ほどで十分煮えたので、味付け。塩、こしょうのほか、白みそもいれて、洋風のような和風のようなベジスープに。そのまま火にかけずにふたをして放置したのですが、かなり濃厚なおいしいスープができました。

    重すぎて扱いがたいへんだし、量もたくさんは作れないので、大勢の講習会では使えないダッチオーブンですが、何らかの形で講習会でも利用できたらいいなと思います。

    大型パンは、昨夜真夜中に仕込みました。いつもと同じように仕込んでから、ホットカーペットの上にしばらくおいて発酵させたのですが、朝起きてふたを開けたら、かなりの過発酵。しばらく冷蔵庫に入れたりして発酵を押さえましたが、2次発酵でもまたまたやりすぎてしまい、案の定、かなりだれた生地になってしまいました。

    それでも、石窯はえらい! なんとか少しは立ち上がってくれました。焼きたては少々苦みが気になりましたが、冷めたら解消。ただしいつもより砂糖を控えめにしたので、味はちょっと一般受けしないかも。本番では、前のレシピで実施することにしました。

    昼食用には、ピザをやめておかずフォカッチャを。左はトマトの水煮入り。右はカボチャとニンジンとにんにくを細かく刻んだものを混ぜ込みました。トマトフォカッチャは、アンティマキの新商品の改良版。今度の暮らしの学校の講習会でつくる予定です。どちらも、かなりいい出来でした。

    菓子は、ケーキとドロップクッキーにしてみました。どちらもありあわせの材料で試作。写真のケーキには、小麦粉、豆乳、米油、ベイキングパウダーのほか、リンゴ、レーズン、ドライイチジクを入れました。

    きょうは、いつもと違って、モニターをしてくれる友人たちの参加なしの練習会。なんだかついのんびりしてしまいました。

    石窯の隣には、「堅木」とか「金木」とか呼ばれる、良質の薪が山と積まれています。小枝はサクラ。私同様、自宅の薪ストーブの薪材調達に苦労している友人とこの山を眺めながら、思わず羨望のため息が出ました。

    さて、第一回の石窯講習会は、5月29日(日)の開催の予定です。詳しくは追って告知いたします。
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あしたは、最後のタキソウ朝市です!

2016-03-09 13:49:48 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
   2年前からはじまった、グリーンママンのタキソウ朝市。わたしは、ほぼ当初から欠かさず出店していましたが、3月の朝市(あした)で、閉じることになりました。

   豊田市役所からちょっとだけ岡崎寄りの街中での朝市には、若いお母さんと子供たちをはじめとして、いろいろな方がお訪ねくださいました。思い出深い朝市なのでなくなるのは残念なことです。心地よい場所とひとときを用意してくださった、グリーンママンのメンバーの方たちとお店の方には、ほんとに感謝しています。あしたは、最後の出店に出向きますので、ぜひともおでかけください。おまちしています。

   さて、明日お持ちするのは、穀物クッキー4種、酒粕クッキー、グラノーラ、こねずに作ったライ麦パンとトマトフォカッチャ、ほうろく菜種油のスコーンにオートミールのスコーン、それに米ぬかゴマクッキーです。

   トマトフォカッチャは、今回初の登場。有機トマトの水煮をたっぷり入れました。ドライバジルもちょっと。薄く切って、しっかり焼いてお召し上がりください。トマトの風味が口いっぱいに広がります。

   グリーンママンからのメッセージは、以下の通りです。

   「ご縁があって始まったタキソウ朝市ですが、今回が最後の朝市となります。
沢山の方にいらして頂き、タキソウさんのお客さんにも楽しんで頂き、
支えて下さる出店者さん、お越し下さる皆さんのお陰で、楽しく続ける事ができました。
green mamanメンバー、それぞれに大事にしている事や、
もっと深めていきたい事などもあり、時間という制約のある中で、
今変化のタイミングなんだと思います。

皆さまには、今後とも、守綱寺朝市でお会いできれば、思っています。
是非最後の朝市をお楽しみくださいね~。

ワークは一歩さん、リフレクソロジーのguriguraさんです。
肝臓シーズンです!
どちらも春のカラダを整えるのにはオススメです。

お待ちしてますねー。
以下案内です。

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まだ冷たい風が吹きますが、太陽は少しずつ高くなり、日射しを暖かく感じることもちらほら。
梅の便りも届くようになりました。

3月となりました。
1ヶ月お休みしていたgreen maman朝市が再開です。

タキソウ朝市は、今回が最後になります。

最後のタキソウ、みなさん、お誘い合わせて遊びに来てください。

今回始めてのguriguraさんは、足裏にある反射区にオイルを使って刺激していき 体の不調や心の状態を和らげていくリフレクソロジーを提供してくださいます。

麹屋専門となった宮本農園さんが今回も麹を届けてくださいます。

今回は麹の注文はございません。店頭にてご購入くださいませ。

タキソウ朝市

とき:3月10日(木)10時~12時

ところ:タキソウ本店

出店者:いのはな農園、宮本農園(麹店)、とうふ屋しろ、kobalele coffee、コレカラ商店、アンティ・マキ、ゆらり

work:おぐろ整体院 一歩
、gurigura(リフレクソロジー)

マイバッグのご持参にご協力下さい。

皆様のお越しをお待ちしています。

…………
次回の朝市は、3月22日(火)の守綱寺朝市です。

お昼からは、"お寺で憲法カフェ"も開催します。

どうも気になるこの国の動き。
夏の選挙で憲法改正を掲げ出したけど、憲法が変わるとどうなるの?

よくわからなくても、私達の生活にはおおいに関わってきます。
まずは知ることから。

自分で調べるのはなかなか…。
詳しい人に教えてもらいましょ。

みなさん、気軽にご参加くださいませ。

ママさん弁護士さんが、多くの人に伝えたいと、手弁当で来てくださいます。 活動費になる様に、参加費500円とさせていただきます」


   
コメント (2)
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