ワサビ氷
2014-08-25 | 日記
夏は冷凍室に氷アイスを何個か保存してるけど カチカチに凍ってるとアン入りの物など硬くてスプーンが入っていかない。 シロップがかかっただけのカキ氷アイスは蓋を開けると盛り上がってるので 前歯でガリガリやってるうちに下層部が適当な硬さになってくる。
冷凍庫内は温度差があるみたいで、 こないだ食べかけのレモンアイスを取り出し匙を入れたらスプーンが何とか入っていく 冷凍庫の入り口側に置いといた為みたい それから今日食べる物は入り口側に置いたり、 アイスの配置を考えたりして楽しんでます。
映画「愛と喝采の日々」から描きました
冷凍室の隅に見かけないものを発見、 何かと思ったらワサビ漬けのパック。
凍ってるみたいだけど どんな具合か食べてみようと匙を立てると 徐々に先が入っていく、氷点が低いみたいだ。 口に入れると冷たくて味が解らなかったけど 少し過ったら ワサビの辛さが強烈に利いて 直ぐに飲み込んだけど 辛さが暫らく舌に残ってしまった。
こないだはカリントウの袋が入っていたりして だいぶボケてきたみたい、 まだ大丈夫だと思ってるんだけどね。