水彩画教室のモチーフは終わると頂く事になっいて この日のモチーフは葉つきのニンジン、 この葉っぱは食べられるのかと講師に尋ねると 炒めるといいですよ と言うので持ち帰る。
炒めると と言われたけど炒め物はやったことが無いので味噌汁に入れる事にする。 茎は固そうなので初期段階に投入し葉っぱの部分は消火間際に投してみる。 椀によそる前にナベから葉の部分を口にいれてみると固い筋ばかりゴワゴワして食べられた物ではない、もちろん茎の部分は同じ以上。 ビタミンが多そうにみえたけど全て掻き出して廃棄。 やはり細かく切って炒めるのが正解だと思うが到底美味いものとは思われない。
水彩画教室で描きました
退院後少しの間レトルトのお粥を食べていて慣れるとそれほど不味いものではない、今朝は使い残しがあったので温めてみる。 卵の在庫を切らしてたので納豆を乗せてみた。 どんなものかと口に入れてモグモグやるとご飯の部分だけがが喉に流れてしまい納豆が口に残って粒だけを噛むようになる。 口の中で平均的に残そうと噛んでも調整が効かず粒だけが残ってしまう。 粥と固形の物とは会わない様である。
口直しに晩飯は和風ファミレスで山海ちゃんこ鍋を食べる、一人では量が多いと思ったけど結構いけて腹がスッキリしてるので 替え玉のうどんを追加して、ビールは控えめにグラスを頼みました。