みかん
2020-01-21 | 日記
野菜売り場ではミカンの隣にポンカンとか言うのが置かれてるけど ♪ミカンの花が咲く頃は~ の我々の世代はやはりミカンでポンカンとか言うのは食べた事がない。
ミカンは包丁を使わないで皮を剥けるのでたやすく食べられる便利な食べ物、 それに最近のミカンの皮は柔らかくて剥き易く 実の薄皮も柔らかいので筋を取らないで口に入れられるし それに甘くて近年は当たりはずれがなくなっている。
昔は酸っぱいのや皮が固いのがあって当たりはずれがあったものでたまに甘いミカンに当たると とても嬉しくなって今以上に美味く食べたものだ。 今は均一化されてどれを掴んでも同じ味、 たまには酸っぱいのが食べたくなったくなってきた。
正月番組から 北島三郎、二葉百合子
冬の果物ミカンにはビタミンCなどの栄養が豊富なので一日2・3個は食べようと思ってるのに食べるのを忘れてしまい 床に入る前に気が付いて寝間着姿で食べだすという事が頻繁に発生。
今の時代 おやつ用に買い置きした煎餅、甘納豆、カリントウ、、とかの菓子は常備在庫していて 引き出しを引っ張ればすぐに取り出せて簡単につまみ食いが出来る状況。
そこにいくと我が家でのミカンは冷蔵庫の一番下の野菜室に入ってるため 気付かずについ食べるのを忘れてしまう事になる。
対策として籠に入れて目立つところに置けばよいものだが狭い棚にミカンのための置き場所を作るのは難しく 野菜室が保管場所という事になってしまい これからも食べ忘れが頻発するみたいだ。