生卵より半熟のほうが消化吸収が2倍早いとテレビでやってたので トロトロ半熟卵というのを買ってきた。
そのまま食べたら冷たいのでチンをする事にし、殻で密封されてるのでチンの最中に破裂する恐れがあると思い皿のフチでヒビを入れてからスイッチを入れ暖める。 チンと鳴って出してみると案の定ヒビの箇所から白身がはみ出しいて 予想が的中する。 トロトロというだけ有って白身もトロトロであるため殻を再び割ろうと皿のフチにぶつけると グチャリという割れ方をして指先がめりこんでしまう。最初のヒビ入れがあるし殻が温まってさらに弱くなったの原因の一つと考えられる。
ポーズ集から描きました
この方法は効率が悪いので次回からは直ちに殻を割り皿の上に落とす。 白身がトロトロのせいで皿を動かすとゆらゆらと滑って落ちそうになる、 慎重に平行を保ちながらチンを終え食卓に。 醤油を垂らして匙で黄身の上部に触れると崩れて白身の上に覆いかぶさる 旨そうに見えるけどただの卵 不味くも美味くもなしである。
一昨日には食道の痛みが消えて良かったと思って寝付いたら 夜中になって胃に痛みが間を置いて発生する。今まで胃に来ることは無かったのに とガッカリしてたら朝になると収まってる。 大事を取って昨日は朝からお粥を食べて今朝が勝負だと起床すると痛みがない、食道の飲み込みも問題なく普段どうりに 納豆と半熟卵の朝食事をとる。 治療後2週間はアルコールを控えてくれと言われてる。 続けてた晩酌は我慢の休憩中 あと数日ばかりの辛抱である。