もう五年以上前からお世話になっている
豊中に有る“作州武蔵魍魎亭”さんへ今年も行ってきました。
4月の予定がコロナ騒ぎで中止となり、
再設定となりました。
でも、山菜料理は、春のイメージ。
さすがに山菜はもう終わりかなと思いながら、企画しましたが、
女将さんにお聞きすると8月いっぱいまでは山菜料理が頂けて、
山菜は、“もう”ではなく“まだまだ”収穫できるとのことでした。
知らない私は、驚きです。
女将さんの創意工夫のお料理は、
本日も皆様のお腹と心を大いに満たしてくれました。
初めての方も居心地良さそうにお食事されていました。
天ぷらには、
ボウフウ、山ウド、ハナイカダ、桑の葉
が、並びました。
スダチの中に入っているのは、
フキノトウの苦味だけ外したもの…
うん?
苦味ダケハズスとは?と思いながら口に運ぶと、
スダチの香りと共にフキノトウの香りがほわぁっと。
初めての方、リピーターの方、どちらの方も
「次は、秋のきのこ料理」と次回の予約をして帰っていかれました。
本日もお世話になりました。
女将さん、お店が再開できて良かったですね。
いつも通りの温かいおもてなしに、ホッとしました。
また、月曜日から綾部の方に山菜取りに行かれるとの事。
道中お気をつけて、互いに頑張りましょうね、と
秋の約束と共にお別れしました。
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