銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

変わらない料理に、変わらないおもてなし

2020年06月27日 | T字路をまっすぐ行ってみたら

もう五年以上前からお世話になっている

豊中に有る“作州武蔵魍魎亭”さんへ今年も行ってきました。

4月の予定がコロナ騒ぎで中止となり、

再設定となりました。

でも、山菜料理は、春のイメージ。

さすがに山菜はもう終わりかなと思いながら、企画しましたが、

女将さんにお聞きすると8月いっぱいまでは山菜料理が頂けて、

山菜は、“もう”ではなく“まだまだ”収穫できるとのことでした。

知らない私は、驚きです。

女将さんの創意工夫のお料理は、

本日も皆様のお腹と心を大いに満たしてくれました。

初めての方も居心地良さそうにお食事されていました。

天ぷらには、
ボウフウ、山ウド、ハナイカダ、桑の葉
が、並びました。

スダチの中に入っているのは、
フキノトウの苦味だけ外したもの…
うん?
苦味ダケハズスとは?と思いながら口に運ぶと、

スダチの香りと共にフキノトウの香りがほわぁっと。

初めての方、リピーターの方、どちらの方も

「次は、秋のきのこ料理」と次回の予約をして帰っていかれました。


本日もお世話になりました。

女将さん、お店が再開できて良かったですね。

いつも通りの温かいおもてなしに、ホッとしました。

また、月曜日から綾部の方に山菜取りに行かれるとの事。

道中お気をつけて、互いに頑張りましょうね、と

秋の約束と共にお別れしました。


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