さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ウメモドキ

この前作った臼で餅つきのテストをしました。

2019年12月07日 | 食・レシピ

ホームセンターに取り寄せ依頼していたこの前作った臼の杵を受取に行きました。

去年の残った餅米が2キロぐらいあったので、早速、餅つきのテストをしました。

前の晩から水につけておいた餅米を薪ストーブで蒸し鍋を使い約45分蒸しました。

さあ、いよいよ餅つきです。臼と杵で餅をつくなんて何十年ぶりです。

昔を思い出しながらついたらなんとか餅らしくなりました。

出来上がった餅は雑煮とあんこ餅、きなこ餅にして頂きました。

やはり電気の餅つき器とは違うような気がします。暮れの本番の餅つきが楽しみになりました。