さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

今季初の薪割り

2023年11月04日 | 薪ストーブ

今日は一日中で今にも雨が降りそうでしたが持ちこたえました。

今年は異常な高温が続きましたが、寒い冬は必ずやってくるのでソロソロ薪割りをしておこうと思いました。

林の中にある塀型薪小屋から薪割り機がある所へ玉切りにしたものを運びました。

割らなくてもいい細いものを再度軽トラに積み戻して太いものだけを割ります。

薪割りは久しぶりなのでどのくらいの太さのものが割れるか試し割りをしました。

このぐらいのものは割れました。

木の材質にもよりますが割れそうにない残ったものは欅です。チェーンソーで切れ目を入れます。

これは切れ目を入れた1番太いものです。

あとは、ストーブに入る太さに割ってお終いです。

これを玄関前の薪小屋に積みましたが、軽トラ1台分でこれしかありませんでした。本格的な冬が来る前にここを一杯にする予定です。